个人利益与集体利益的关系,您有什么高见,敞开心菲,自由发挥

个人利益与集体利益如何对待什么叫个人利益,什么叫集体利益有什么矛盾你是怎么认为的利益发生充突时,别人的做法,你是怎么想的?

全部回答

  个人利益当然是自己的利益,集体利益无非是单位的利益。个人利益与集体利益既是相辅相成的又是矛盾的。比如说,单位效益好了个人才有好的收益,但有时需要牺牲个人利益才能保证集体利益,如,单位需要你加班,而你此时有个人的私事需要处理,只能把私事放一边,先到单位加班。
  在西方国家,注重强调个人利益,而在咱们中国,则是集体利益占主要位置,因为人多,工作岗位少,大家都害怕失去工作岗位,不得不去服从单位的任何安排。

个人利益自然是自己的利益,集体利益是你所在集体,即组、班、学校、部门、公司、国家的利益。在个人意见与集体不同时,注重个人服从集体,有时,真理掌握在少数人手里,这也不是想怎样就怎样的,要和组织协调,他们如果不采纳意见,就顺着他们来,直到他们做错直到认为少数人是对的,个人意见也会被采纳