太空培育的农作物的后代会退化成跟没上太空前一样吗?

全部回答

     太空培育农作物新品种(即一般所讲的航空育种)的基本原理和诱变育种一样,即通过诱变因子的作用(如太空中的各种辐射),促使受处理的材料发生变异,这种变异一般是非定向性的遗传变异。
   现代农作物品种经过长期的自然选择和人工选择,具有优异的农艺性状和适应性,换句话说,它们已经累积了大量的有利基因;由于诱变育种的非定向性,绝大部分变异材料的综合性状不如原始材料。
    不过,在大群体中(如几千以上个体),仍有可能出现个别优异的变异材料;更普遍的情况是,变异材料综合性状不如原始材料,但在少数基因座位上实际上经诱变获得了新的等位基因,只不过其效应因其它基因座位上的劣化而被掩盖(一个性状,特别是重要的农艺性状,一般由大量的基因控制,其外在的性状表现体现了所有基因的综合效应),必须通过进一步的选择,或当作亲本材料构建新群体,最终育成新的品种。
     虽然诱变形成的变异一般是遗传变异,太空后当代种植材料出现的部分变异有可能来源于生理反应等因素,故需通过后代的观察和比较来确定真正的遗传变异。 简单而言,经太空条件处理过的材料,需在地球环境下种植,经少数几代(一般3-4代)的观察和选择,剔除大量不利变异材料和非遗传变异性材料,选取优异变异材料,直接作为候选品种参加各级试验,或作为育种亲本进一步利用。
    这些候选品种和亲本材料的性状是可遗传的,不会因几代地球种植后而变回原样。 。

可能, 如果长期自交繁殖,它的不良基因也可能表现出来,造成产量降低、品质退化。

有可能,因为上太空的植物由于太空上的各种辐射,失重等因素而使得它们的遗传物质发生改变,这种改变是不定向的,也有可能在变异的过程中退化