一道数学问题

一只在正北边,一只兔子在正南边河边饮水,相距80米,狗以速度2米/秒始终正对兔子追击,兔子以速率1米/秒沿河边向正东方逃跑,狗用多长时间能追上兔子?

全部回答

    对于狗的运动轨迹,满足: dy/dx = (y-0)/[x-x'(t)] dy/dx 代表轨迹曲线在点(x,y)处的斜率, 而 [x'(t),0] 代表t时刻兔子的坐标位置。
   狗始终正对兔子追击 所以有以上关系式。 上式子变为 dy/y = dx/[x-x'(t)] 其中 x'(t)=1*t=t 狗的速度为2,表达为数学式子: (dy/dt)^2 + (dx/dt)^2 = 4 初始条件,t=0 x=0 y=80 以上给出了一些微分方程。
    接下来,我的数学功底太弱。无力继续解题。 但是我觉得象楼上两位那样凭感觉行事,或者只是定性分析就做结论是不科学严密的。 狗的轨迹是曲线,那么是个什么曲线,曲线的种类多了。
  如果是 e 指数曲线,的确与x轴无交点。否则很可能会有交点。但是如何证明是e指数曲线呢。   对这个微分方程: dy/y = dx/[x-x'(t)] 左边积分后的确能最终给出e指数关系。
   但是右边呢,也“似乎”能给出e指数关系。 两边同时是e指数,那么y和x的关系就可能不是e指数了。

是一条渐进线,叫做曳物线,没有交点的

哇~~~~~~~~~` 上面这个老兄好厉害。 佩服、佩服。

因为狗以速度2米/秒始终正对兔子追击,所以狗的运动轨迹是曲线, 兔子以速率1米/秒沿河边向正东方逃跑,所以兔子的运动轨迹是直线。 狗能追上兔子,则曲线与直线有交点 设兔子的运动轨迹是x轴正方向,则曲线只能无限趋近x轴,却无法接触 所以,无解