火车为什么靠左行使?

平时汽车等都是靠右行使而火车是靠左行使这是为什么?

全部回答

    第一位仁兄的回答有误。当在北半球列车靠左行驶时: “左行使得科氏力造成的挤压都施于内侧,而不是向外,这样路基就不至于坍踏”,这句话是对的。 “两车相遇对开时, 科氏力可以抵销由于空气速度不同所造成的压力差”,这句话是错的。
  科氏力向右;对驶列车由于中间空气流速很快而形成低压区,大气压对列车作用力也向右,两力同向不可抵消。   “在北半球,运动的物体要受到一种方向朝右的力”与“使得行驶中的火车,顶部往左倾斜”两句话矛盾,明显是错误的。
   正确答案应该是:传统习惯使然,实际上是不符合地转偏向力的分布要求的。在北半球火车应靠右行驶,南半球靠左行驶。在北半球由于地转偏向力的作用,火车有右倾的趋势,这个趋势很小,不足以造成靠左对驶的火车相撞,但右侧的铁轨磨损相对大一些。

    这个问题有好多朋友问过了,在铁路上,对于火车靠左侧行使是这样解释的:火车靠左行使首先是个习惯问题,英国人发明火车时就是靠左行驶。根本原因在于科氏力,左行使得科氏力造成的挤压都施于内侧,而不是向外,这样路基就不至于坍踏。
  另外,两车相遇对开时, 科氏力可以抵销由于空气速度不同所造成的压力差。  在北半球,运动的物体要受到一种方向朝右的力,后来称这种力为科里奥利力。南半球正好相反,科里奥利力方向向左,科里奥利力因地球自转而产生。

  地球自转时,使得行驶中的火车,顶部往左倾斜,如果火车靠右行驶,错车的时候,顶部有可能擦到,甚至会导致列车相撞。不仅如此,你再留心观察一下,火车在超车的时候都是从右侧超车。   。