达尔文与动植物的有趣故事

全部回答

      生物学家达尔文是一个人名,但又是一种甲虫的名称。甲虫为什么要取人的名字呢?这里面还有一段奇妙的故事呢。   达尔文在上大学时,有一天他剥开一块老树皮,发现两只奇特的甲虫,马上左右开弓抓在手里。
  突然,树皮里又跳出一只甲虫,他迅速把手里的甲虫塞进嘴里,去抓第三只。  嘴里的甲虫放出辛辣的毒汁,把达尔文的舌头也蜇麻了。人们为了纪念他发现这种罕见的甲虫,就把它命名为“达尔文”。
     大学毕业后,他随一艘军舰进行环球考察。一次他走进南美洲一座深山,看见几只黄蜂围着一只蜘蛛,把它蜇得半死,然后把蜂卵产在蜘蛛的身体里。他连忙招呼助手:“你看,这蜘蛛很快就要成为小黄蜂的点心了!”他的助手看到黄蜂的这种养育幼虫的特殊方法,感到惊讶不已。
       又一次,达尔文走到一片大沙漠,他问当地人此处有无特殊的动植物。当地人说:“这里的鸵鸟很奇怪,总是许多雌鸟集体下蛋,叫雄鸟去孵蛋,然后这些雌鸟再到别处去集体下蛋。
  ”于是,达尔文和助手走进茫茫沙漠,花了好几天的时间去观看鸵鸟下蛋的情况。后来达尔文弄清楚了,高兴地对助手说:“雌鸵鸟下一个蛋,需要三天,一次连续下10多个,总共需要一个多月的时间。  这里天热,隔一个多月,蛋不是要臭掉吗?所以,它们就集体下蛋,叫雄鸟去孵。
  ” 在五年的环球考察中,达尔文收集了大量标本,以后写出了划时代的生物进化论巨著《物种起源》。他的进化论,是19世纪自然科学三大发现之一。 。