省属直辖市是怎么回事?哪个城市属于省属直辖市?

全部回答

在我国的行政区名里,有一种是副省级城市。不知你所说是不是它。 副省级城市受省级行政区管辖,副省级市的市长与副省长行政级别相同。 我国的副省级城市有十多个,我知道的,有哈尔滨、沈阳、大连、青岛、南京、宁波、厦门、深圳、成都等。

你把概念弄混了。上面两位讲的很清楚。要么是中央政府下辖的直辖市,要么是地级市,没有省直辖市一说。直辖的意思,就是直接管理该单位,不需要中转。地级市统一接受所在省的领导和管理,不存在直辖一说。

中央政府下辖的是省,省下边是市,但是,有4个市是由中央直接管辖的,叫直辖市。北京,上海,天津,重庆。

按我国行政区划,省下一级应为地区,地区的首府为市,但应受地区管辖,但一些市因为历史原因和经济\政治等原因,被提为与地区平级,即我们所说的地市级.