一道化学题,急

为什么小苏打悬浊液可以去除CO2中的杂质SO2啊?

全部回答

小苏打的成分是碳酸氢钠,不能与CO2反应,而可以与SO2反应 2NaHCO3 + SO2 =Na2SO3 + H2O +2CO2 生成气体为CO2,没有增加新的气体,所以可以用小苏打去除CO2中的SO2。

为什么小苏打悬浊液可以去除CO2中的杂质SO2啊? 解析: 化学中除杂的原则是除去杂质而又不引进新的杂质,小苏打即NaHCO3能和SO2反应,其化学反应方程式为: 2NaHCO3 + SO2 =Na2SO3 + H2O +2CO2 显然反应后除去了杂质SO2,同时也没有引进新杂质,符合除杂的原则,故可以用小苏打悬浊液去除CO2中的杂质SO2.