一道化学题

下列除杂的方法不可行的是?A.用过量的氨水除去AI(3+)溶液中的少量Fe(3+) B.将混合气体通过灼烧的铜网除去N2中少量O2 C.用新制的生石灰,通过加热蒸馏,以除去乙醇中的少量水 D.用盐酸除去AgCI中少量的Ag2CO3,详细写出为什么不可行的原因讲解.

全部回答

    A。用过量的氨水除去AI(3+)溶液中的少量Fe(3+) 不行,都生成氢氧化物的沉淀。 Al(3+)+3NH3*H2O====Al(OH)3+3NH4(+) Fe3+ + 3NH3*H2O ===Fe(OH)3↓+3NH4(+) B。
  将混合气体通过灼烧的铜网除去N2中少量O2 可行。  2Cu+O2=(加热)=2CuO C。用新制的生石灰,通过加热蒸馏,以除去乙醇中的少量水 可行,而实际上也是这样得到无水乙醇的。
   D。用盐酸除去AgCI中少量的Ag2CO3 可行,Ag2CO3+2HCI=2AgCI+H2O+CO2。