高考语文语言表达

我对高考成语俗语的判断题的正确率很低。不知大家对这种题目有何方法,请告诉我!是否有成语俗语的归纳资料可以提供给我?

全部回答

    高考专项复习 ——成语、熟语练习精编 2004年4月 1。下列加点词语使用正确的一项是:( ) A。
  在人民群众的利益受到危害的紧要关头,有极少数干部,或无动于衷,或畏葸不前,其所作所为,与共产党员、人民公仆的身份极不相称。   B。这次商品博览会,聚集了全国各地各种各样的新产品,真可谓浩如烟海,应有尽有。
   C。两位阔别多年的老友意外地在一条小巷里狭路相逢,两人又是握手又是拥抱,别提多高兴了。 D。数学老师告诫大家说:“不要把所有的鸡蛋放进一个篮子里,解题时应多想几种方法。  ” 2、下列加点词语使用正确的一项是:( ) A。
  这则笑话因为对漠不关心人民疾苦的官员讽刺得很有力量,在民间流传很广,影响极大。 B。这篇文章未必有什么值得大家反复推敲的微言大义。 C。这次举行法律知识考试,有些人竟对“法人”“行政处罚”等法律基本知识素昧平生。
     D。 他的父亲整天沉湎于麻将当中,他对父亲真有一种恨铁不成钢之感。 3、下列加点词语使用正确的一项是:( ) A。我们虽然缺乏管理经验,但可以向先进企业学习,起初可能是邯郸学步,但终究会走出自己的路来。
   B。运动会上,他借的一身衣服很不合身,真是捉襟见肘。   C。他就静悄悄地看下去,看到把各种责难都驳斥得体无完肤之后,他又低声念起来。 D。听说这位气功大师能够功发疾消,今天会了他一下,果不其然,他没有那么大的能耐。
   4、下列加点词语使用正确的一项是:( ) A。他妄自菲薄别人,在班里很孤立,大家都认为他是一个自负的人。   B。陈寅恪先生上课时旁征博引,还不时夹着所引史料的数种语言文字,这使得外语尚未过关、文史基础知识贫乏的学生,简直不知所云。
   C。一美国男子在中国多次撒野动粗,近日在公交车上将女司机打得鲜血直流。对这种不可思议的洋流氓,必须依照中国法律严惩不贷。 D。  日本首相于4月21日突然参拜了供奉包括二战甲级战犯牌位在内的靖国神社,他这一恣意妄为的举动再次激怒了亚洲的国家和人民。
   5、下列加点词语使用正确的一项是:( ) A。我国乒坛健儿在四十三届世乒赛男团决赛中以三比二力克瑞典队勇夺冠军,体育馆内振聋发聩的欢呼声淹没了场外的雷声和雨声。   B。
  初春,乍暖还寒。他身着冬装,漫步在广阔的田野中,仍然觉得不寒而栗。 C。老王虽说已经退休了,但他精力充沛,在许多事情上都显示出他是个年富力强的人。 D。关于金字塔和狮身人面像的种种天真的、想入非非的神话和传说,说明古埃及人有着极为丰富的想像力。
     6、下列加点词语使用正确的一项是:( ) A.角色的个性鲜明,是电视剧《康熙王朝》最值得欣赏的地方。甚至连配角都栩栩如生,令人难忘。 B.尽管世界杯小组出线的前景微乎其微,“米家军”的全体将士仍然准备再做最后一搏。
   C.这种草药能治疗高血压病,对人体又没有任何副作用,我们屡试不爽,你还有什么可怀疑的? D.明星出书无可厚非,但有的书错别字连篇累牍,简直让人不堪卒读。   7、下列加点词语使用正确的一项是:( ) A.科学工作者,既要实事求是,又要异想天开,这才有助于事业的发展。
   B.那天,我和他在车站依依惜别,而后就南辕北辙,各奔东西了。 C.这项新规定颁行一年多,已经露出危险的苗头,如不及时关注,恐怕亡羊补牢,为时太晚。   D.小错误也不能放过,须知集腋成裘,小错积多了,也会对工作造成大的损害。
   8、下列加点词语使用正确的一项是:( ) A.这件事对我无异于晴空霹雳,如同一块珍藏多年价值连城的璧玉,顷刻间变成一块一文不名的瓦片。 B.这所学校向家长发了一封关于收取学费的公开信,既言“切实减轻群众负担”,可实际收费额却步步攀升。
    首鼠两端,堪称奇文。 C.人世五年后,食品、纺织、服装、建筑、金融及其他服务业就业机会将平均增加30%;届时,熟悉世贸组织规则、适应国际竞争的外语人才、复合型人才将炙手可热。
   D.舞蹈家在《梁祝》化蝶一场中,翩翩起舞,轻盈飘逸,把观众带进了飘飘欲仙的境界。   9、下列加点词语使用不正确的一项是:( ) A。 就连和东方文化八竿子打不着的情人节、愚人节,也大有席卷华夏之势。
   B。 共同犯罪,特别是重大经济犯罪,案犯之间盘根错节,每个案犯的存在都以其他案犯为条件。借用“拖泥带水”的说法,他们互为萝卜,又互为泥土。  在这种情况下,“拖泥带水”就不可避免。
   C。 或者是他们饱汉不知饿汉饥,不知道民工等着这钱去治病救命,等着这钱给儿子交学费。 D。 这次深圳市有关方面之所以安排曾在中国证券市场翻云覆雨的两位重量级人物出山,标准也就是这一条,“不管白猫黑猫,能捉老鼠就是好猫”。
     10、下列各句中加点词语使用不正确的一项是( ) A。 法海和尚见许仙不答应,就快刀斩乱麻,把他关了起来。 B。 媒体不如多宣传一下,条条大路通罗马,不一定是考上大学才有出路。
  让家长和考生把眼光放长远一些,不要在一棵树上吊死。 C。   文理科不仅应该知识互相补充,还应该互相渗透,实际上,自然与社会决不可能是泾渭分明的。 D。 “闭塞眼睛捉麻雀”,“瞎子摸象”,粗枝大叶。
  。。。。。还在我们党许多同志中继续存在着。 11、下列各句中加点熟语使用不正确的一项是( ) A。   京城百姓拜年短信唱主角, 一小时内就发送一千万条。
   B。 就业问题时常困扰着大家。没工作的人找工作,有工作的人又存在着随时被炒鱿鱼的危险。 C。 因为资金紧缺的原因,将于今日开幕的第六届长春电影节走到了一个骑虎难下的境地。虽然开幕式闭幕式请来了不少港台明星撑场面,但真正唱主角的电影人却寥寥无几。
     D。 头一两天我老在后悔,放着明媚秀丽的桂林不玩,偏偏跑到这来活受罪,真是吃不了兜着走! 12、下列加点词语使用正确的一项是:( ) A.写事件,不写其来龙去脉,只取其涉笔成趣的地方加以渲染,片言只语,含蓄浓缩。
   B.经过一个多月的斗争,来势汹汹的敌人在我军民合力打击下,陷入了进退维谷的境地。   C.在眼前出现一位纳西族老太太,那张脸上已有不少皱纹,一身纳西族的装束却装戴得一尘不染。
   D.他以疯狂的热情投身于政界,很快地成为本土上的头面人物,一举而实现了衣锦还乡的世代农民的梦。 13、下列加点词语使用正确的一项是:( ) A.石景山区开办了北京第一家打工子弟学校,招收了126名新生,但这对8万多名打工子弟来说,实在是不足挂齿。
     B. 有德之人不会以权谋私,不会贪污受贿,虽然清贫点,但活得坦荡,没有水落石出之虑,也没有半夜敲门之惊。 C。 应用文,比如“合同”、“调查报告”、“总结”等官样文章,一般不使用文学语言。
   D。 一番耐心的开导如醍醐灌顶,他心头的重重疑虑全都消逝了。   14、下列各句中,加点的词语运用不当的一项是:( ) A。大家再也不穿小鞋了,因为那个靠帮派势力上台的党委书记被撤了职。
   B。“别闯红灯”,这不仅是对我们党政领导干部提出的要求,对于我们体育健儿来说,同样要从平时的一点一滴做起,使自己树立“别闯红灯”的意识。   C。我班的张小良在和其他同学说话时总是打官腔,因而同学们不太喜欢和他谈话。
   D。 在春运安全最关键时刻,南充两个乡镇党委、政府竟关门闭户,无人上班值班。昨日记者从南充市有关部门获悉,两个“唱空城计”的乡镇党委书记受到停职检查处理。 15、下列加点词语使用正确的一项是:( ) A。
     教育要讲究方式方法,不能总是耳提面命,摆官僚作风。 B。 张老师针对班上同学良莠不齐的现状,讲课时注意分层指导。 C.当时高考制度开始恢复,曾经甚嚣尘上的“读书无用论”已宣告彻底破产,校园内弥漫着勤学苦读的气氛。
   D.有的毕业生在自荐中随意制造获奖情况,明明只获得班级奖励却写成学校的或更高级的,有的推荐表则更是空穴来风。   16、下列加点词语使用正确的一项是:( ) A.实现“人机对话”已是唾手可得——能听懂人类语言的“智能”型计算机即将进入中国千家万户。
   B.这张三本来就是个耳软心活之人,这不,别人几句连蒙带哄的话,就使他马上改变了自己原来的看法,信以为真了。 C.在《群英会蒋干中计》中,作者罗贯中运用生动细致的动作、神态描写,为我们塑造了一个胸无城府却又自作聪明、十分迂腐可笑的蒋干形象。
     D.他这样做自以为很稳妥,其实是如履薄冰,稍不注意就会出现错误。 17、下列各句中,加点的词语运用不当的一项是:( ) A。 这样的企业,即使出现一些这样那样的战略失误,在市场竞争非常不充分的环境下,完全可以“吊胃口”,总可以探索到一条发展的路径。
     B。 开会时,常常遇到老板不满意某位同事的报告或观点,或会议进行一半时,同事因意见不同而造成尴尬的气氛。身为与会者的你,该怎么打预防针,好打破僵局,继续进行会议呢? C。
   周先生,项目做了一半,你们公司就要打退堂鼓吗? D。大水冲了龙王庙,宿州派出所无辜抓走海关警察。   18、下列各句中,加点的词语运用不当的一项是:( ) A。
  与基层朋友打交道,使用最多的便是语言。俗话说“话不投机半句多”,这就要我们“到什么山唱什么歌”。 B。一位农民举着今年9月刚刚换发的土地承包经营权证说:“农民有了定心丸。” C。鉴于各国对进口农产品的检测标准不一,我国出口企业除花大力气提高农产品质量外,还应努力开拓新的市场,东方不亮西方亮。
     D。因为国家有关主管部门从来没有放松过对违规车辆和违规厂家的查处,所以每次总是干打雷不下雨,收效显著。 19、下列各句中,加点的词语运用不当的一项是:( ) A。
   由于平时没有落实基础的知识,所以在考试时不管是简单的题目,还是难题都一点把握也没有,真是高不成低不就。   B。某部一位领导要求机关各部门注意培养人才,特别要注重培养那些能力尚弱的年轻干部,要赶鸭子上架,多给他们交任务、压担子。
   C。 山西省制定了一部从源头上消灭豆腐渣工程的法规。这部法规,对违规操作的建设工程勘察设计,其单位及个人应负的法律责任作了明确规定。 D。   说话者并不真的认为自己作错了事,只不过是表示一个“高姿态”,缓和一下双方的矛盾,这样就可以大事化小,小事化了。
   20、下列各句中加点熟语使用不正确的一项是( ) A。 移植手术后,患者还要“好了伤疤忘了痛”才能保住生命。 B。 招聘人才不是买蔬菜,挨个捏捏捡捡,照个大鲜亮的拿。
    “人不可貌相,海水不可斗量”,这种道理和事例,用人单位自然明了。但怎么一到自己招聘人才时就犯了糊涂呢? C。 有人说,如果宝马早一点放下“皇帝女儿不愁嫁”的架子,早几年进入中国,在中国设厂生产宝马车,那么,宝马也许早已成为中国高档车市场的龙头老大。
   D。   记者最近在一些县市农村发现,少数学校在教学楼、实验室等基础设施建设以及危房改造中,有“等、靠、要”的思想和“乱花钱”的倾向。有的地方怨天尤人,抱着“会哭的孩子有奶吃”的态度,一味请求上级倾斜,而不是自力更生、积极主动想办法解决资金困难。
   成语:熟语三次,重复考查, 4.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 A.和煦的春风带来生机盎然的季节,学校社团的招新活动再次成为一道亮丽的风景线,男女学生纷至沓来,踊跃报名。   B.机场附近山顶的大量无线发射台严重影响飞行安全,目前虽有一些已搬下山,但这对实现机场净空不过是九牛一毛。
   C.东方大学城在短短四年内就以2.1亿元自有资金获取了13.7亿元巨额利润,这种惊人的财富增长速度确实匪夷所思。 D.很多教师和学生都有这样的经验和体会,在考试前一定要保持轻松的心态,采用疲劳战术和题海战术只能事倍功半。
     【诠释】A纷至沓来,纷纷地到来;C匪夷所思,指言谈行动超出常情,不是一般所能想象的;D事倍功半,形容花费的劳力大,收到的成效小。B九牛一毛,比喻极大的数量中微不足道的一部分,与语境不符。
  所以,答案为B项。遗憾的是,第4题四个加点的成语都在一些不同层次的试题中出现过。  “纷至沓来”在1998年全国工商管理硕士入学考试语文试卷中考过;“事倍功半”在1998年全国在职MBA入学考试语文试卷中考过;“匪夷所思”在2003年全国高考语文(北京卷)试卷中考查过;“九牛一毛”在很多模拟试题中也出现过。
  我们相信,以后高考试题中会避免这类已经考查过的成语。   4.下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是 A.这两位进城打工的农民遭到保安人员的非法拘押和刑讯逼供,他们在被毒打后忍无可忍,不得不承认偷了商场的物品。
   B.世界上很难再找到像巴黎这样的城市:古典高雅的韵味和现代时尚的潮流完美地融为一体,既充满反差,又相得益彰。   C.根据犯罪嫌疑人的供述,警方决定顺藤摸瓜寻找在幕后操纵的黑手,最终全面破获了这起产供销一条龙的制贩毒大案。
   D.虽然中国队小组赛初战告捷,但从比赛中整个球队在战术意识、进攻手段和体能上的表现来看,也只能说是差强人意。 【诠释】这种试题的形式每年都有,跟2003年一样选择“不恰当的一句”。  本题的正确选项为A项,也就是说这一句中的成语使用不恰当。
  A项中“忍无可忍”意思是“再也不能忍受下去了”。根据句意,应改为“被逼无奈”或者“无奈之下”。 B项中“相得益彰”意思是两者相互配合协助,双方的优点和长处就更能显露出来。 C项中“顺藤摸瓜”意思是比喻沿着发现的线索进一步调查和研究,追究根底。
     D项中“差强人意”意思是大体上使人满意。多误解为不能使人满意。其实这个成语在1993年高考试卷中出现过,当年第2题的B项是:“我本来就对那里的情况不熟悉,你却硬要派我去,这不是差强人意吗?”这也说明,高考中考查过的仍然会再考。
   不过,C有语病。这句话读起来总觉得很拗口,细细一想,发现其原因是句子前后时态不一致。  “顺藤摸瓜寻找在幕后操纵的黑手”只是“决定”,应该说是将来时,而“全面破获了这起产供销一条龙的制贩毒大案”却是完成时。
  都没有采取行动,何来“最终破获了”?正确的应是把表示动作已经完成的语气助词“了”去掉。 4.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 A.在伊拉克战争期间,一些女记者直接到前线采访,其冒险程度无异于火中取栗。
     B.这次巴勒斯坦人士遭暗杀的事件,使得中东和平的前景再一次成为海市蜃楼。 C.美元近期在外汇市场的疲软走势,使长期处于低迷状态的欧洲经济雪上加霜。 D.欧洲一些国家从自身利益考虑,在许多重大国际问题上不再惟美国马首是瞻。
   【诠释】这一题考查成语的运用,能力层级为D 。  A项“火中取栗”曾在1998年的高考中考过,其句子是“今年初,上海鲜牛奶市场燃起竞相降价的烽火,销售价格甚至低于成本,这对消费者来说,倒正好火中取栗。
  ”今年改换了一下语境,仍旧考查其意义。1998年的句子让人误以为“能从中捞取好处”,今年又让人误以为“非常危险”,其实都错了。  “火中取栗”典出法国拉封丹的寓言,意思是一只猴子和一只猫看见炉火中烤着栗子。
  猴子教猫去偷,猫用爪子从火中取出几个栗子,自己爪子上的毛被烧掉,栗子却被猴子吃了。比喻冒险给别人出力,自己上当而一无所得。女记者到伊拉克前线采访,的确是冒险,但她不是为别人谋利,这是职责,因此A项中的“火中取栗”使用不当。
    B项“海市蜃楼”比喻虚幻的事物。中东和平因巴勒斯坦人士的被害而被扼杀,在此形容其难以实现,十分恰切。C 项“雪上加霜”比喻接连遭受灾难,损害愈加严重。美元对欧洲经济有着强大的支持作用,此处用“雪上加霜”,很好地描绘出了欧洲经济的处境。
  D项“马首是瞻”,古代作战时士兵看着主将的马头决定进退,比喻跟随别人行动或听从别人指挥。  常用句式是“唯……马首是瞻”,是宾语前置的一种固定形式。“不再唯美国马首是瞻”,意思是不再服从美国。
  此句叙述的情形,可以从2003年美国对伊拉克战争中,欧洲各国对美国的态度上得到证明。 4.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 A.这些年每听到亲友去世的消息,总令我无比伤感,尤其是这回相濡以沫的老伴远行,对于我这个年已九十且神经衰弱的老人,真像天塌了一样。
     B.这位文学老人被誉为“农民诗人”,他最善于在田间地头和锅台灶边捕风捉影,从普通百姓的日常小事中发现劳动之乐、生活之趣和人性之美。 C.从我国目前的实际情况看,“高薪”不一定能收到“养廉”的效果,因为贪官污吏本来就是欲壑难填,并不是因为收入维持不了生计才搞腐败的。
     D.一项社会调查显示,现在很多中学生在学校里见到老师都能亲切问好,而见到烧锅炉的、打扫厕所的和食堂打饭的工人师傅,却都不屑一顾。 【诠释】在B句中,“捕风捉影”这个成语比喻说话办事没有丝毫根据,是贬义词。
  将它用于一位被誉为“农民诗人”的老人观察、发现劳动之乐、生活之趣和人性之美,属于误贬为褒。  所以,“成语使用不恰当的一句”就是B。成语使用的错误源于使用者对成语认识的错误。
  人们对成语认识的错误一般有如下四种:一程度轻重不分,二范围大小不清,三感情色彩混淆,三望文生义,只识本义。“捕风捉影”就属于“感情色彩混淆”,褒贬不分。考生如果掌握了这样的规律,再做一些训练题,辨析成语语病题正确率便会高一些。
     1.下列句子中,加点成语使用恰当的一句是    () (北京卷) A。这些食品是交给姐姐保管的,可她并不是一个从长计议的人,常常领着我们将下一日的提前捎耗掉,造成寅吃卯粮的局面。
   B.这件事对我无异于晴天霹雳———块珍藏多年价值连城的璧玉,顷刻变成一块—文不名的瓦片。   C.他最近出版了—本文不加点、几乎没有注释的旧体诗集子,这样的书,读起来确实累人。
   D。早在30年代,他就因创作长篇小说<梦之音》而名噪一时,成为京派作家的后起之秀。 2。 下列各句中加点的熟语使用不恰当的一句是   () (天津卷) A。
     我始终没来得及按照总编的要求修改这个剧本,几年来我一直耿耿于怀,深感有负他的嘱托。 B。 虽然交通事故的发生率已经每况愈下,但我们仍不能有丝毫大意。 C。 在现代社会生活中,电视和电脑这一对时代的宠儿,对我们来说几乎是不可或缺的。
   D。 这些风言风语总不会是从天上掉下来的,“无风不起浪,无根不长草”嘛。   3下列选项中加点的词语使用不恰当的一项是  () (重庆卷) A、离投票的日子越来越近了,虚虚实实,真真假假,凡是有损施瓦辛格形象的陈芝麻烂谷子都被翻出来了。
   B.还想让你老爸保你过关吗?老实告诉你吧,他已是泥菩萨过河——自身难保了,谁也救不了你! C、不久前,王刚又杀回马枪,再返中央电视台主持节目,舍“动物”而去找“朋友”,又迅速吸引了不少观众的眼球。
     D.就你摊的那些活儿,我三下五除二就可以把它弄清爽!谁像你,几天也拿不下来。 4.下列各句中加点的熟语使用恰当的一句是:     () (广东卷)   A .老张今年65 岁,短小精悍,思维敏捷,干起活来一点也不比年轻人差。
     B .这种首饰的款式非常新颖、时尚,一经推出,不少爱美的女士慷慨解囊抢购。     c .当中国女排捧回冠军奖杯时,举国弹冠相庆,无不佩服陈忠和教练的坚韧和勇气。
     D .他三天两头到厂长办公室磨洋工,希望厂里解决职工子女上学难的问题。 5下列各句中加点的熟语使用正确的一句是     () (福建卷) A.对曾经纵横中国五百年的晋商,我们今天只能透过那些纸醉金迷的晋商大院来遥想他们当年踏漠北、下南洋的辉煌。
     B.光明村委会提出,在旅游淡季积极开展果品销售,将旅游业和果业的开发有效地结合起来,这与专家的意见不谋而合。 C.近年来,一些正值豆蔻年华的大学生沉迷在网吧里,从而荒废了学业,浪费了青春,真让人痛惜不已。
   D.写文章首先要言之有物,否则,无论文字如何优美,也只是金玉其外、败絮其中,不能打动读者 6下列各句中加点的成语,使用不恰当的一句是     () (湖南卷)   A。
    他心爱的书籍,经过再三处理,还是没有地方放置,只能堆在地上或塞在床下,生活的屈辱和窘困,无出其右。   B。个别民警认为工作时间饮点酒是小事一桩,就不以为意,结果因违犯公安部颁布的“五条禁令”而受到查处。
     C。要真正营造一个细胞生长的世外桃源也不是一件易事,除了要有合适的培养基之外,还需要许多其他条件。     D。中央书记处书记到党校看望正在这里学习的纪检监察系统的学员,不厌其详地询问他们在基层工作的情况。
   7、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 () (湖北卷)   A、这里有我汗水浸过的土地,这里有我患难与共的亲友,这里有我相濡以沫的妻子,这里有我生命的根。
       B、他们差强人意的服务质量,不仅给社区居民的生活带来诸多不便,而且有损职能部门在公众中的形象。   C、为了缩短时间,突击队躲开楼房林立的大院,潜入瓦房鳞次栉比的胡同,出其不意,取捷径,奔袭望海楼。
     D、木船在风浪中剧烈地摇晃着,那人却稳稳地站立着,就像一个身怀绝技的骑士,骑在一匹桀骜不驯的野马上,任凭野马狂奔,他却泰然自若。   8.下列各句中加点的词语使用不恰当的一句是 () ( 浙江卷) A.这事你现在做不了,就不要勉为其难,以后有条件再做不迟。
   B.他谦虚地说:“我既不擅长唱歌,也不喜欢运动;除了画画,就别无长物了。” C.随着再就业工程的实施,许多下岗职工坚信山不转水转,自立自强,重新找到了人生的位置。   D.在国企改革中,某些人“明修栈道,暗度陈仓",打着企业改制的幌子,侵吞国有资产。
   9下列语句中加点的熟语使用最恰当的一项是 () (辽宁卷) A.做任何工作都不能孤军奋战,必须团结合作。墙倒众人推,我们只要齐心协力,互相帮助,就一定能克服工作中的种种困难。
     B.初春的校园,篝火晚会上,大家陶醉在这春意阑珊的氛围中,有的在唱着,有的在跳着,有的在谈着……欢乐围绕在每个人的身边。 C.来到公司的第一天,我好像什么都不懂,什么都不会做,忙得头昏眼花。
  已经过了下班的时间,我还在七手八脚地忙乎着。 D.他虽然很年轻,作品也不多,但在漫画创作方面已是头角峥嵘,小有名气,受到同行的普遍赞赏 5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是   江苏省 A.我国许多城市都建立了食品质量报告制度,定期向社会公布有关部门的检验结果,从而使那些劣质食品在劫难逃。
     B.交易会展览大厅里陈列的一件件色泽莹润、玲珑剔透的玉雕工艺品,受到了来自世界各地客商的青睐。 C.只见演员手中的折扇飞快闪动,一张张生动传神的戏剧脸谱稍纵即逝,川剧的变脸绝技赢得了观众的一片喝彩。
   D.现在,许多家长望子成龙的心情过于急切,往往不切实际地对孩子提出过高的要求,其结果常常是弄巧成拙。   。

多练习,培养一种感觉。体验作者的一种语境,分析几个备选项的差异,通常就会有正确答案的

1、a 2、b 3、c 4、b 5、d 6、a 这些都是基本题,我是高三语文教师,可以找我62622238