什么是“认股权证”?

全部回答

    认股权证是在西方近年来兴起的金融衍生工具之一,即指由股份有限公司发行的、能够按照特定的价格在特定的时间内购买一定数量该公司普通股票的选择权凭证,其实质是一种普通股票的看涨期权。
     认股权证的要素   认股期限   认股期限是指认股权证的有效期。在有效期内,认股权证的持有人可以随时认购股份;超过有效期,认股权自动失效。  认股期限的长短因不同国家、不同地区以及不同市场而差异很大,主要根据投资者和股票发行公司的要求而定。
  一般来说,认股期限多为3-10年。认股期限越长,其认股价格就越高。   认股价格   认股权证在发行时,发行公司即要确定其认股价格。认股价格的确定一般以认股权证发行时,发行公司的股票价格为基础,或者以公司股价的轻微溢价发行。
    如果出现公司股份增加或减少等情况,就要对认股权证的认股价格进行调整。有的公司甚至这样约定:当公司股票市价过度明显上扬时,其发行的认股权证的认股价格可以按预定公式自动上调。
  这样做的目的在于保护认股权证持有人的利益,进而保护公司的权益。   认股数量   认股数量是指认股权证认购股份的数量,它可以用两种方式约定:一是确定每一单位认股权证可以认购多少公司发行的普通股;二是确定每一单位认股权证可以认购多少金额的普通股。
       赎回权   发行认股权证的股份有限公司大都制定了赎回权条款,即规定在特定情况下,公司有权赎回其发行的认股权证。   认股价格的调整   通常情况下,认股权证按既定的认股价格运行。
  但在诸如送股、配股等特定情况下,认股权证的发行公司就必须对认股价格进行调整。  收购权益   在对认股权证进行的约定中,往往还有这样的条款,即如果有购买者对某家上市公司提出了收购要约,那么收购方还要对这家上市公司已经发行在外的认股权证提出收购要约。
  这样一来,认股权证的持有者便能立即实施认股并接受收购要约中应有的利益。   认股权证的发行   认股权证一般采取两种方式发行。  最常用的一种方式是,在新发行优先股份或公司债券时对优先股或公司债的投资者发行认股权证,因投资者对认股权证无须支付认购款项,从而可增强公司优先股份或债券对投资者的吸引力。
     另一种发行方式为单独发行,是发行公司对老股东的一种回报。其具体做法是按老股东的持股数量以一定比例对其发放。     认股权证的交易  认股权证的交易既可以在交易所内进行,也可以在场外交易市场上进行,其具体交易方式与股票类似。
  以认股权证换取普通股的成本价,即“行使价”计算公式如下:   行使价=(认股权证的市价×每手认股权证的数目)/每手认股权证可换的普通股数目+认股价   认股权证的价值   认股权证的价值有内在价值和投机价值两方面。
       认股权证的内在价值=(公司发行的普通股的市场价格-认股权证的认购价格)×换股比率   认股权证的内在价值在很大程度上取决于普通股的市价。如果普通股的市价高于认股价格,则认股权证的内在价值就可能大于零;如果普通股的市价等于认股价格,则认股权证的内在价值就可能等于零。
    但认股权证的内在价值不会小于零,因为认股权证本身还具有投机价值。如果普通股的现行市价低于认股价格,这只应看作是一种暂时现象,它并不意味着股价会永远低于认股价格。只要认股权证没有到期,股价就仍有超越认股价的机会。

即指由股份有限公司发行的、能够按照特定的价格在特定的时间内购买一定数量该公司普通股票的选择权凭证,其实质是一种普通股票的看涨期权。 认股权证的内在价值在很大程度上取决于普通股的市价。如果普通股的市价高于认股价格,则认股权证的内在价值就可能大于零