怎样学中国画

请问那有怎样学中国画的BT下载?

全部回答

    学画中国画不需要像学西洋画那样,先学透视,画速写等,但自己闭门学练也不行,最好还是师傅领进门,自己画得勤。因为毕竞是一门艺术。掌握的技能和要学的知识在学画过程中即可明了。
  学习中国画,开始学一般要从画兰花入手,练习运笔技巧。画兰先学画三条叶子,画法是一笔长,二笔短,三笔破凤眼。  然后按菊、竹、梅的顺序,一步一步学画。(开始不能学画人物和动物)。
  要看的书从简到繁,先到书店买《怎样画兰》、(怎样画菊》、《怎样画竹》和《怎样画梅》,(每册9元)。学练一段以后,可以买《中国画技法》和《芥子园画谱》等书。在用笔方面,要买大兰竹、中兰竹、大白云、中白云、小白云各一支,以后根据情况逐步增添。
    宣纸用生宣;墨汁用市售“一得阁”书画墨汁。其他就是下功夫练了。

根据现在最科学的方法(也就是徐悲鸿从西方引进的方法),先学习素描,待有一定基础之后,再学习国画的基本画法,再临一些图册,会事半功倍的。 现在,各专业学校均是按照此方法对学生进行专业训练的。

    中国画又叫国画,它是用毛笔、墨及颜料,在宣纸或绢上画出的画。中国画与中医、京剧一起,被誉为中国的“三大国粹”。   中国画按内容分,主要有人物画、山水画、花鸟画三大类。
     战国时,中国已经有了比较成熟的人物画,唐朝时达到了顶峰。著名的人物画家有顾恺之、吴道子等。     山水画是表现山川美景的画种。它产生于秦代,隋唐时成为独立的画种,宋代达到了很高的水平。
  著名的山水画家有李思训、王维、唐寅等。   花鸟画画的是自然界中的花卉、鸟兽、鱼虫。南北朝时出现了花鸟画,宋代走向成熟。著名的花鸟画家有擅长画花鸟的朱耷、擅长画竹子的郑燮、擅长画鱼虾的齐白石等。
       中国画按画法分,主要有工笔画和写意画。工笔画的特点是按照事物原来的样子,一笔一笔画得非常细致,尤其注重细节的描绘;写意画是一种概括、夸张的画法,要求用简单的笔墨画出事物的神韵,虽然笔墨简单,但意趣生动,表现力特别强。
   学习中国画一般都先研究技巧,国画的技巧繁多,根据画种和所描绘的对象各有不同,工笔主要练习白描,渲染等技巧和写意根据描绘种类的不同有很多的分别,但主要分为笔法和墨法,比如山水画笔法,以皴法为主,如披麻皴等,墨法如湿墨、焦墨等等。
     最好去附近书店看看。