啤酒

啤酒的成分是什么?

全部回答

水,二氧化碳,酒精(均为主要成分)。

    啤啤酒的主要成分 啤酒的主要成分是大麦芽、啤酒花、酵母、水。这些原料都是纯天然物质,如德国的啤酒厂大都还按照1516年皇家颁布的德国纯粹法令,只使用这4种原料,其他大部分的国家或地区在啤酒中都添加了辅助原料如玉米、米、蔗糖、小麦、淀粉、水果、蜜糖等。
    这些辅助原料使啤酒呈现不同的风味,如美国啤酒大多添加玉米,使其味道较淡;台湾和日本则习惯添加米,使味道稍甜;德国啤酒不加辅助原料,味道香浓醇厚。 九成的水 啤酒大概有九成是水。
  不同的水源有不同的矿物成分,水会影响啤酒的品质和味道。通常情况下,软水适于酿造淡色啤酒,碳酸盐含量高的硬水适于酿制浓色啤酒。  淡色啤酒用水要求为:无色,无臭,透明,无浮游物,味纯正,无生物污染;硬度低;铁、锰含量低,它们的含量高对啤酒的色、味有害,而且能引起喷涌现象;不含亚硝酸盐。
   谷物是灵魂 谷物是啤酒的中心和灵魂,它影响味道、颜色和口感。一般来说,越深色的谷物,会使啤酒味道越重。  有些大型啤酒厂会使用米或其他廉价的谷物,但必须质量好,而且只会使用由几种含麦芽的小麦和大麦等谷物酿制。
  好的酿酒者会经常灵巧地从谷物提取最多的糖分,这些糖分是酵母的食粮,酿酒者亦会经常平衡谷物的甜味和酒花的苦味。 啤酒主要由发芽的谷物如大麦中抽取精华。  酒花使啤酒有风味和防腐,然后加入酵母,酵母将谷物的糖分转为酒精,这过程须要在密封的容器量内进行,以避免弄坏啤酒,这个发酵过程约需要一至两星期,然后啤酒尚要储存一至八星期,方可饮用。
   成熟的酒花 啤酒花作为啤酒工业的原料开始使用于德国。   酒花的英文是HOP,拉丁学名是蛇麻,中国俗称蛇麻花、啤酒花、忽布子等,是一种多年生缠绕草本植物,属桑科律草属,有的植株生长期可长达50年,叶子呈心状卵形,常有三五个裂片,叶面非常粗糙,主枝按顺时针方向右旋攀沿而上。
  只有雌株才能结出花体,每年六七月间开始开花,盛开之时,香飘十里。   酒花对啤酒的质素有很大影响,酿造啤酒是不能没有它的。酒花的主要成分有a-酸和B-酸,以及酒花油和多酚物质。
  它使啤酒具有独特的苦味和香气并有防腐和澄清麦芽汁的能力,同时它提供啤酒的特有风味。 酒花通常以三种形式出现:整个、塞子和弹丸。  将整个花朵从叶轮摘下并包装,塞子类似弹丸但比较大些,弹丸是由花朵磨成粉而制成。
  三种形式都可以用来酿啤酒,主要根据个人口味和各地区的供应情况。酒花要储存于密封的容器和冷冻储藏,避免曝露于阳光下。 发酵的酵母 酵母是大自然献给人类的最佳礼物。   啤酒酵母是一种酵母菌,是一种不能运动的单细胞低等植物,其细胞只有借助显微镜才能看到,肉眼看到的乳白色湿润的酵母泥是无数酵母细胞的集合体。
  自然界存在的酵母很多,但不是所有的酵母都可以用来酿造啤酒,科学家们把对啤酒发酵有利的酵母称为啤酒酵母,在啤酒生产中酵母需要经过纯粹的培养而获得。  啤酒中的酒精和二氧化碳都是啤酒酵母发酵而产生的。
   啤酒工厂为了确保酵母的纯度,进行以单细胞培养法为起点的纯粹培养。为了避免野生酵母和细菌的污染,必须严格啤酒工厂的清洗灭菌工作。 。

    生啤酒   适合人群:想增肥的瘦人   又叫鲜啤酒,这种啤酒不经过杀菌,具有独特的啤酒风味,但是不容易保存。在生啤酒的基础上又有一种纯生啤酒,纯生啤酒不经过杀菌,但是在加工过程中需要进行严格的过滤程序,把微生物、杂质除掉,存放几个月也不会变质,受到了广大消费者的青睐。
    由于酒中活酵母菌在灌装后,甚至在人体内仍可以继续进行生化反应,因而这种啤酒喝了很容易使人发胖,比较适于瘦人饮用。   熟啤酒   适合人群:体形偏胖者   一般的普通啤酒都是要杀菌的,杀了菌之后叫熟啤酒。
  因为酒中的酵母已被加温杀死,不会继续发酵,稳定性较好,所以胖人饮用较为适宜。     干啤酒   适合人群:怕发胖和糖尿病患者   这种啤酒的制法源于葡萄酒,酒中所含的糖的浓度与其它种类的啤酒不同。
  普通的啤酒还会有一定糖分的残留,干啤酒使用特殊的酵母使剩余的糖继续发酵,把糖降到一定的浓度之下,就叫干啤酒。该啤酒口味干爽,杀口力强,属于低热量啤酒,适合怕发胖和糖尿病患者饮用。  当然有糖尿病的人还是不饮酒。
     低醇和无醇啤酒   适合人群:妇女、儿童和老弱病者   这两类啤酒利用特制的工艺令酵母不发酵糖,只产生香气物质,除了酒精,啤酒的各种特性都具备,滋味、口感都很好。
  普通的啤酒酒精度是3。5%左右,无醇啤酒一般酒精度控制在1%以下,不是说一点酒精含量都没有。  无醇啤酒的糖化麦汁的浓度和酒精度比低醇啤酒还要低,所以很适于妇女、儿童和老弱病者饮用。
     运动啤酒   适合人群:体育运动后的人们   普通人喝水补充水分,运动员除了失水,还失去了很多微量元素,根据运动员自身情况,在啤酒里面加入运动员需要的微量元素和营养物质,比赛结束后就可以喝运动啤酒来恢复体力。
    也比较适合做完体育运动之后的人们来补充失去的养分。   果味啤酒   适合人群:妇女   以啤酒花、果汁、白糖等天然原料精心酿制而成,有沙棘啤酒、猕猴桃啤酒、刺梨啤酒、菠萝啤酒等。
  由于酒精度低,很适合妇女饮用。   冰啤酒   适合人群:青壮年   在生产过程中先将啤酒冰冻到-4℃,然后将酒液中的冰花及附在上面的不纯物质过滤掉,从而制成口味更纯、更爽口的冰啤酒,很适合青壮年在盛夏季节饮用。
       生物活性酶啤酒   适合人群:体弱多病的中老年人   生物活性酶亦称自由基清除剂,是一种能够清除机体中过多自由基的活性物质,而超氧化物歧化酶(SOD)是其中较为重要的一种。
  国内已有SOD保健啤酒生产,能够预防衰老、提高免疫力,适合体弱多病的中老年人饮用。     选对饮酒的最佳效果   喝啤酒还有些讲究,为了让饮酒达到“最佳”效果,还可以参照以下三个“最佳”。
     最佳饮用温度存放在冰箱里的啤酒应控制在5-10℃。第一,在这个温度调节下,许多香气可以正常地发挥出来;第二,在这个温度下,酒里面的二氧化碳会慢慢地发挥作用,因为啤酒所含二氧化碳的溶解度是随温度高低而变化的,啤酒各种成分在这一温度区间协调平衡,能形成最佳口味。
    温度过低的啤酒不仅不好喝,而且会使酒液中的蛋白质发生分解、游离,营养成分受到破坏。   纯生啤酒通过无菌膜滤除酵母和杂菌,最后经无菌灌装而成。在5-10℃,纯生啤酒中各种营养成分和风味也最稳定。
     最佳口感啤酒至少一口要喝到15毫升以上,就是要您大口地喝啤酒,啤酒不宜细饮慢酌。  要是喝少了就不能充满口腔,酒在口中升温,会加重苦味,感受不到啤酒特有的香味。
  喝啤酒不要放冰块,因为啤酒本身就已经很淡了,放冰块会影响口味。   最佳储存环境有条件的放在冰箱里,一般储存在阴凉的地方,避免日晒。切忌冰冻,不仅影响口感还会引起酒瓶爆炸,反复地冷冻解冻对酒本身也不好。
       小帖士   喝啤酒要适度谨防啤酒病   夏季正是啤酒热销的旺季,有些男士甚至每餐必饮啤酒,以啤酒代替饮料。啤酒本身并无害,论功效,它能健脾开胃;论酒精含量,不过在4%至6%之间徘徊;论营养成分,每罐(450克)啤酒含蛋白质2克、糖12克、维生素B0。
    1毫克。但是,啤酒毕竟是酒,大量饮用也会招致疾病,损害健康。喝啤酒最好适时、适量、适度。若无节制连续暴饮,啤酒就不是“液体面包”,而是“慢性毒药”了。   医学研究发现,如果人们长期大量饮用啤酒,会对身体造成损害,专家称之为“啤酒病”。
  喝大量啤酒的人比喝同等量葡萄酒的人更易死于肝病。  喝大量啤酒的人患口腔癌和食道癌的危险性,要比喝烈性酒者高3倍,每天喝6瓶以上啤酒者,患上述癌症的可能性极大,每日喝10瓶以上最容易患直肠癌,因为过量喝啤酒后,其中的亚硝胺大量积聚而致癌;多喝啤酒还会导致肾结石的发生,因为酿造啤酒的大麦芽汁中,不但含有钙和草酸,而且含有大量的鸟嘌呤核苷酸,它们都能使人体中的尿酸量增加一倍多,诱发结石。
       由于啤酒热量高,所含的营养成分又大部分能被人体吸收,因此,长期大量饮用会造成体内脂肪堆积,形成大腹便便的“啤酒肚”,而且血脂和血压也会升高。   许多人夏天喜欢喝冰镇啤酒,入口温度仅为5℃左右。
  冰镇啤酒可致使胃肠道温度突然下降,毛细血管骤然收缩,从而诱发胃肠炎,出现痉挛性腹痛和腹泻。     另外,如长期大量喝啤酒,心肌组织会出现脂肪细胞浸润,使心肌功能减弱,引起心动过速;加上过量液体使血液循环量增多而增加心脏负担,致使心肌肥厚、心室体积扩大、心脏增大,形成“啤酒心”。
  长此以往会导致心律紊乱、心力衰竭。   可见,喝啤酒时应控制饮用量,一般以每次1至2杯为宜,大瓶啤酒容量一般为640毫升,建议每天饮用量不超过1000毫升。     还有个很重要的常识,就是在大量饮用啤酒时,所配菜肴中不宜有熏鱼、熏肉等烟熏食品,也以新鲜蔬菜、鲜鱼以及肉蛋为佳。
  过量的酒精可直接损害口腔与食道黏膜,如果再以咸鱼、腊肉、香肠、卤味等佐餐,损伤口腔与食道黏膜的机会更大。而烟熏食品中含有机胺,烹调过程中还会产生多环芳烃、氨基酸衍生物甚至苯并芘。  当饮酒过量而使血铅含量增高时,烟熏食品中的上述物质与其结合,可诱发消化道疾病甚至肿瘤。
  大热天由于啤酒饮用量大,诱发疾病的几率往往较高。□整理/黛西 。