何为坝上?什么算是坝上呢?

何为坝上?常听说坝上草原,什么算是坝上呢?与之对应会有坝下吧/

全部回答

    “坝上”是一个地理名词。指的是冀北山地与内蒙古高原相连接的过渡地带的高原一侧。 我们知道,北京的北部的燕山山脉是一片连绵起伏的山地,它的北缘与内蒙古高原相连接。在连接地带,从冀北山地一侧看,还是高高的山脉,但是登上山脉向北望去就变成了起伏平缓,间或有丘陵夹杂其间的广漠的高原草场,看上去很是奇妙。
    你可以想象一下,努力地攀上一座高山之后,前面豁然开朗,变成了大平原;而回头看去,还是一片连绵起伏的山头。所以人们称之为“坝”。大约30年前,我曾在围场县农村插队,我们那里的“坝”,叫做“塞罕坝”。
  听说此坝蜿蜒于围场,丰宁两县。 像你推测的那样,既然存在着一条“坝”,就有坝上和坝下之分。  例如在围场县,西北部的御道口公社(乡)就属于坝上,由此向东南方的牌楼公社,半截塔公社,刀把子公社,就属于坝下了。
   以围场为例,坝上与坝下虽然同属一个县,但是地理,自然环境不一样,生活方式也大相径庭。简单说,坝上是牧业区,除了塞罕坝机械林场之外,红山军马场,以及御道口乡(公社)都是以牧业为主。    种植业主要是马铃薯和莜麦,数量很少。
  坝下则为农业区,种植玉米,谷子,糜子,黍子,荞麦,莜麦等五谷杂粮。条件好一些的地方也有小麦,大麦,水稻。当然,虽然以农业为主,畜牧业还是比较发达的。 两年前,曾驱车前往围场,阔别三十年之后,旧地重游,感慨万千。

    地形   坝上是指北京北部、内蒙古高原最南端的区域,包括张家口坝上的张北、尚义、康保、沽源四县,承德坝上的丰宁、围场两县,总面积二十多万平方公里。坝上地形为丘岭、平原,东南高、西北底;河网密布,水淖丰富。
  坝上草地为高原草场,海拔在1200米一1400米之间,沿坝有许多关口和山峰,最高在海拔二千五百米以上。  气侯:坝上届大陆性季风气候。寒冷、多风、干旱是坝上最明显的特征。坝上年均气温1—2摄氏度,无霜期90—120天,年降水量400毫米左右。
   河流   坝上河流多为内流河,季节性强,经常干涸。雨季山洪、河流聚到一处,形成“淖”,最大的淖在尚义、张北境内,称“察汗淖、安固里淖”。  最大的外流河是滦河,发源于丰宁、流经沽源称“闪电河”,经蓝旗称“上都河”,人多伦后复经丰宁、围场向南称“滦河”。
  淖和水库坝上天然淖、水库多达上百个,较大的有尚义的察汗淖、张北的安固里淖、黄盖淖,沽源的闪电河水库、丰宁的湿地,围场的月亮湖、将军泡子。这些水域里都生长有天然鱼,以鲫鱼、鲤鱼为多,水库和淖周围多是湿地,水草丰美,天鹅、地鹊多见。
     现在坝上人服饰已融人现代,与都市相差不大。但在上世纪70年代以前却不一样。那时脚踏毡圪瘩,腿套大棉裤,上着对襟棉袱,头狐皮帽,再冷还得穿白茬皮袱。由于坝上热季短,上了年纪人一年四季不脱棉裤。
  蒙族青年人已与汉人有相同的穿戴。上年纪的人还穿蒙装,主要是蒙古袍。袍子长而宽大,长袖高领,右开襟,下摆不开衩,领口、袖口、襟镶花边。  男袍多用蓝色、棕色,女子爱红色、绿色。
  蒙古袍都用腰带扎紧,男子向上提,显得潇洒;女子则向下拉展,显得苗条。有人还戴礼帽,戴珠宝。 草原   坝上草原是典型的干旱型草原,当地人叫草滩。草原旱禾草居多,草层高度为15—40厘米。
  这类草原占坝上草原大部分。草甸草原是草原中最好一类,主要植物为多年生草本植物,高度约30一60厘米,有各种野花盛开其间。  沽源的五花草甸、闪电河畔、察北牧场,围场的大部分地区,丰宁大滩部分地区多见这类草原。
     森林:坝上天然林主要分布在围场塞罕坝一带、沽源东南部、丰宁沿坝一带。天然林多以白桦、山杨、杏林为主;灌木林有白榆、小红柳、沙杞柳、柠条等;人工林坝上东部以松树为主,西部以杨树为主。  覆被率从8%一12%不等,尤其是围场已达30%到70%以上,是国家森林公园所在地。
  这里生态环境较好。西部一般是荒漠特征,人工林较多。坝上树木的多少,直接影响到北京周边生态环境。 交通   坝上交通便捷。出北京上坝进草原,必经“四口”:东部从北京出喜峰口上围场,全程380多公里;向西是出北京经古北口通丰宁。
    张家口北部经207国道到张北,从北京经居庸关出独石口上沽源往蓝旗。这四条公路的刍形早在元、清时,皇家游猎时就形成了,当时称为四条“御道”。 居室:坝上在清代以前,基本上属游牧部族,之后从关内(居庸关)口里(张家口以南)有汉人移来,进行垦植,所以居住房舍,从以前的蒙古包改为固定建筑。
    坝上以前土坯房多,窗小,用麻纸糊,里边靠窗有大炕,用柴火烧,取暖带烧饭。冬天一到,房顶、后墙都要用柴捂得严严实实,以抵御风寒。坝上现在多建新型砖瓦房,父母孩子分开居住,有的还带有洗浴设备。
  旅游则多以蒙古包和土房(农家院)给客人提供住宿,蒙古包配以现代设施,农家炕则热乎乎的,各有情趣。   我想你现在应该懂了吧!! 。