高血脂,高胆固醇的饮食

我妈妈她自从35岁后就开始发胖,前两年被检测出高血脂。医生让她注意饮食和运动,从那时起生活上就开始注意起来。但效果不大,一直都有在吃丹参片,和通脉降脂片。有一年的时间没有多大变化。但今年开始经常会头晕,前一段时间又晕过去了,去医院医生告诉我们,她体内的脑血管开始变薄。我想知道就现在她在生活饮食上该有哪些注意,有没有办法在吃药的同时,进行适当的减肥。对身体有无危害?哪种疗法对她更好?

全部回答

    您好! 心脑血管病是全世界发病率最高的疾病,被称为世界第一大杀手,心脑血管病逐步向年轻化方向发展。 目前,我国每年有260万人因心脑血管疾病死亡(每12秒钟就有1人因此种病死亡)。
  只有早期发现和早期治疗才能有效地遏制心脑血管疾病事件的发生。 过去认为:冠心病、心肌梗死、中风等疾病的发生是由于血管内疾病即管腔病变所致。   需要纠正一下: 御皇堂科研组最新研究成果是通过解剖血管时发现:不是血管内疾病(管腔病变)所致,而是血管内三增多。
   1。 胆固醇和甘油三脂增多; 2。 自由基、纤维蛋白增多; 3。 钙质沉积增多。 比方说:下水道或水管堵了不一定是管壁的问题一样。您说的两高应该关注高血压才对。  因为管壁厚了,阻力增加跟着血压一定要高的。
  以下是介绍点基本知识。 大脑是人体神经中枢,控制指挥着全身各系统器官的整体协调,所以心脏和大脑进出的血管多而复杂,血管也是体内最容易发生动脉粥样硬化的器官。 心脏是血液的“器泵”,支配着全身各系统器官的细胞能量供应。
     血管是传递血液的“河道”,各种营养物质和氧气都是通过血管传递到全身的各个器官,并携带血液中代谢废物排出体外。 心脑血管病发病的症状 初期病症(潜伏期) : ▲头晕、头涨、乏力、失眠、多梦、心烦、记忆力减退。
   如果看医生:  不负责任的医生就会诊断为神经衰弱(先服用安眠药3年) ;  3年后病情加重→神经官能症(继续服用3年);  3年后病情加重→精神分裂症(脑痴呆)。    强安眠药(苯巴比妥钠)中毒伤着神经了,故国家卫生部严格规定安眠药不能随便上市 。
   中期病症(典型症状期): ▲剧烈头痛、恶心、胸闷、心烦、气短、心绞痛(继而发展)→冠心病。 这时已经5-10年以上了。 晚期病症(合并症期): ▲脑血栓(栓子脱落); ▲脑梗塞(血管自然闭塞); ▲脑溢血(脑血管破裂)。
     心脑血管病发病的诊断 ☆高血压;☆动脉血管粥样硬化;☆冠心病;☆心绞痛;☆心肌梗;☆心衰;☆脑血栓;☆脑梗塞;☆脑出血。 心脑血管病发病的治疗 ▲传统疗法:  西医对待高血压用降压药;对心绞痛用扩血管药。
   ▲大家知道:  国内外的降压药60%均为化合物,只能起到临时降压的作用,扩血管只能是临时扩张血管,治标不治本。   心脑血管病的最新治疗方法 最新研究趋势——动脉硬化不用扩血管药; 高血压不用降血压药。
   传统的方法逐渐被先进的“乳化疗法、血管修复和营养疗法”所代替,用活血化瘀、去脂、清理血管自由基等方法。 六类食物为心脏护航 纤维类食物:纤维与降低胆固醇的药物有着同样作用,特别能保护心脏。
     洋葱:具有降低胆固醇的效能,不论是生吃、油煎、炖或煮,洋葱永远是心脏的“朋友”。 大蒜:蒜能带走有损心脏的胆固醇;能降低引起心脏病的物质低密度脂蛋白;还能够降低血小板的粘滞性,阻止血液的凝固,预防血栓的形成。
  每天至少吃1至3瓣大蒜,最好是未经加工的大蒜,这对冠心病有预防作用。   海产品:能够降低胆固醇,但吃鱼时,要限制玉米油、葵花子油和豆油的摄入,因为这些油会抵消鱼对细胞的保护作用。
   豆类:黄豆含有大量的亚麻二烯酸,能降低胆固醇和血液的粘滞性。把黄豆泡上一夜,做各种菜,如:煮豆、炒豆、豆汤等。经常吃些豆芽、豆腐以及豆制品可保护心脏。   茄子:它能够限制人体从油食中吸取胆固醇,并能把肠内过多的胆固醇裹在一起带出体外。
   减肥和适当的体育锻炼是分不开的。营养平衡是血管清洗的前提。 关心您们的金婆婆 。

坚持每天喝几杯绿茶,可以收到较好的效果.

食疗降高血脂是对的,但胆固醇偏高,我认为必须用药物把胆固醇降到一定的数值下,再用食疗巩固,食疗效果很慢,药品“来适可”可采用。到医院去问一下。心脑血管的病要重视。

    食疗降脂最安全 90年代初,美国医学界组织宣布了近20年的研究成果,血液中胆固醇太高会造成动脉硬化,降低胆固醇可以预防并减轻动脉硬化程度。    血脂化验指数至少包括3种:胆固醇的总含量:ldl(低密度脂蛋白,其携带的胆固醇接近冠状动脉时,会释放出来,阻塞血管,因此也叫坏胆固醇);hdl(高密度脂蛋白,其携带的胆固醇不沉积,还有排除ldl的作用,因此也叫好胆固醇)。
    如果胆固醇的总含量高,但总含量与hdl(好胆固醇)的比例低于4.5,那您尽可放心。但是,如果其比例高于4.5,而且ldl(坏胆固醇)含量高于正常指数,那么,您就应该考虑治疗。
      最安全有效降低胆固醇的方法是食疗,食疗的基本原则是:    1、饮食中尽量避开胆固醇含量高的食物。  蛋黄的胆固醇含量最高,一个蛋黄含300毫克的胆固醇(是美国心脏协会建议的每日最高摄取量)。
  富含胆固醇的食物还有鱼子、虾子、动物内脏、乌贼、肉类、乳制品、螃蟹、虾等。    2、饮食中需节律的,不仅是胆固醇,还有饱和脂肪。猪、牛、羊肉的脂肪,以及全脂牛奶,尤其是吃起来鲜香肉嫩,呈大理石花纹的肥牛肉、禽类肉皮等,均含有大量的饱和脂肪。
    在常温下凝固的植物油(棕榈油、椰油、人造奶油)也含饱和脂肪。    能够降低胆固醇和坏胆固醇(ldl)的食物:    1、鱼类所含的饱和脂肪极低,尤其是来自深海的冷水鱼类,含有大量的w-3脂肪酸,据美国科学家的研究证明,服用w-3脂肪酸(epa和dha补充剂)的人,胆固醇和三酸甘油脂的含量、血液粘稠度均有降低,而且还有降低血压的作用。
        2、食用大量的水果、蔬菜、水溶性纤维有利于降低胆固醇。淡水溶性纤维(如全麦麸)能预防便秘,但对降低胆固醇没有助益。含水溶性纤维的食物有豆子、枣、草果、无花果、干梅子、花椰菜、燕麦麸等。
  干梅子内含60%属于可溶性的果胶、黄豆及其制品也具有同样的功效,魔芋食品中也含有大量的水溶性纤维。      3、美国研究人员发现,每天吃半颗蒜头(整颗更好),可帮助某些人降低10%的胆固醇,而且还能降低血压。
  蒜头里有益健康的活性成分是———蒜氨酸。每日服用900毫克的无味蒜头胶囊和吃大蒜的效果是一样的。另外,洋葱也可以降低胆固醇和血压,并有降低血液粘度的功效,作用和药物阿司匹林颇类似。      4、咖啡因会增加体内的胆固醇。
  因此,应注意尽量少喝咖啡、茶,并禁服含有咖啡因的药物。    5、食物的烹调方式也很重要。在烹调动物性食品中,绝对避免油炸。较适宜的方法是蒸和烤,这样才能使食物中的油脂滴出。    6、据加拿大呈交美国心脏协会的最新研究成果证明:橘子汁可以增加好胆固醇(hdl)。
    高胆固醇的人,一天喝3杯橘子汁,一个月后,好胆固醇(hdl)提高21%,同时,高半胱氨酸水平下降,这意味着得心脏病的可能性下降,请注意医生告诫:年龄在70岁以上的老年高胆固醇者,饮食治疗的意义并不大,因为对于他们来说,更重要的是营养。

多做运动,遛遛弯,养只小狗,不要总闲着