围墙能不能砌

各位律师:我们家老房子拆了准备翻建,我们老房子后面是路,所以我想把老房子拆了翻建成店面让店面朝路,可是等我翻建好了,我对面的房子切在我的店面前砌起了围墙让我们出入不方便,也给这边的居民出入不方便,可是我在房屋权属登记证(房本)上看到我家房屋的四至,后面这一至(也就是我店面朝向的这一面)房屋权属登记证,写的是路,请问一下他们这样子做合不合法,我该如何来维护自已的权利???迫切需要您的回答,先谢谢了

全部回答

   相邻权是指两个或两个以上相互毗邻的不动产所有人或占有使用人之间,一方行使不动产的占有、使用、收益、处分权时,享有要求另一方提供便利或接受限制的权利。相邻权是所有权的延伸,它基于不动产所有权产生的权利。
   侵犯他人的相邻权是违反我国《民法通则》关于相邻关系的有关规定的;我国《民法通则》规定处理相邻关系的原则是:有利生产,方便生活,团结互助,公平合理。给相邻方造成损失的,应当停止侵害、排除妨碍、赔偿损失。
  具体包括正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。 。

若你不侵犯相邻权,同时不违反房管部门对房屋改建的规定,你可以改建, 据你说的上述情况,初步判断想改建有点麻烦

你要看他的围墙是建在什么地方,是你家对面,还是路边,如果确实影响你的通行便利或其他方面,你可以要求他拆除,给你通行的便利条件。 他如置之不理,你可以起诉他; 但如果与你没有关系,那就没有好办法了,和人协商吧。