请教农村房屋围墙高度、挡光的问题

我在农村住房的隔壁家建围墙,他家砌的围墙在我家的东侧,围墙和我家的住房紧埃着,原来围墙高度2米,现在又垒砌成3.56米。遮挡住整个房屋的光线严重影响。请问这种状况,对方是违约吗,该如何处理?事情很伤神,麻烦您耐心给个意见!谢谢!

全部回答

    《民法通则》第八十三条规定,“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系,给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除障碍,赔偿损失。
  ”这条规定给采光权受到侵犯的业主获得赔偿提供了基本法律依据。     由于建筑物的配置、间距或者形状造成的日影形状是不同的。对于行列式或组团式的建筑,为了得到充分的日照,必须考虑南北方向的楼间距。
  在我国一般民用住宅中,要求冬至日的满窗日照时间不低于1小时。 根据你说的情况,最好和对方先自行协商解决,实在不行可以向人民法院起诉,要求对方停止侵权。

拨打当地房管所电话咨询