阿~~~~~走过路过都进来看一下~~~~~~~

谁帮我出一道关于二战的历史题目?简单一点(也不要太简单就行了....),比如选择题或者简单的问答题就可以了....过两天要开班会,主题就是反法西斯.....,老师让我们每人出一道题目....我自从上次历史会考以后就什么都不记得了...谁来帮帮我....

全部回答

    典型例题 【基础题】   ★例 第二次世界大战的爆发是多种因素综合作用的结果,其中最根本的因素是( )   两次世界大战爆发的根本原因都是经济政治发展不平衡规律所致   A.1929年大危机的影响   B.资本主义政治经济发展的不平衡   C.英法的绥靖政策和苏联的“中立自保”   D.德意日法西斯的侵略扩张   思路:该题主要考察学生的记忆和理解能力。
    世界大战的爆发尽管是多种因素综合作用的结果,可是政治经济发展的不平衡性规律是促成世界大战的最根本因素。由于美国对德国的扶植,德国经济得到迅速发展。同时,德国的国际地位也迅速提升。
  在经济危机的打击下,德国和日本为了摆脱经济危机和政治危机,走上了扩张的道路。而英法的纵容,苏联的“中立自保”也加速了战争爆发的进程。  答案:B 【易错题】   ★★例 下列关于1939年苏德签订的《苏德互不侵犯条约》的评述,不正确的是( )   二战爆发后,英法的“奇怪战争”实质上也是绥靖政策的延续   A.粉碎了英法一直奉行的绥靖政策   B.表明苏联采取了“中立自保”的政策   C.使得苏联赢得了一定的备战时间   D.客观上加速了第二次世界大战的爆发   思路:此题考察学生对《苏德互不侵犯条约》的评述。
    苏联和德国签署该条约是当德意日法西斯到处侵略扩张的时候,英法美实行纵容侵略的绥靖政策。英法和苏联谈判失败后,苏联为了避免首先和德国法西斯作战,赢得备战时间,而和希特勒进行谈判签署了该条约。
  该条约对英法的绥靖政策是一个打击。但是苏联想通过这种做法,祸水西引,从而加速了战争的爆发。  当然,英法在战争全面爆发后,仍然实行绥靖政策,所以,当时出现了“奇怪战争”。答案:A 【创新题】   ★★★例1940年,罗斯福发表“炉边谈话”时说:“过去两年的经验已无可怀疑地证明,任何国家都不能姑息纵容纳粹……我们知道,一个国家只有以彻底投降为代价才能与纳粹和平。
    ”以下哪个国家的史实证明了罗斯福的这一论断( )   法国助纣为虐把自己葬送在希特勒的铁蹄之下   A.英国 B.法国 C.波兰 D.苏联   思路:本题属于一道材料性的选择题。
  主要考察学生对历史材料的理解和应用能力。学生要在分析材料的基础上,结合所学的内容,进行判断。  实行姑息纵容,助纣为虐的绥靖政策,自食其果最明显的国家是法国。答案:B 【高考题】   ★★★例(1940年,全国)第二次世界大战中,法国维希政权控制的与下列地区哪些国家接壤?   此题是历史和地理相结合的题,关键是对欧洲诸国的位置要清楚   A.荷兰 比利时 卢森堡   B.比利时 卢森堡 瑞士   C.卢森堡 意大利 西班牙   D.意大利 西班牙 瑞士   思路:本题首先要弄清楚和法国接壤的国家有哪些?有比利时、卢森堡、德国、瑞士、意大利和西班牙。
    然后再搞清楚在二战中德国占领了法国的北部,在南部由贝当建立的维希傀儡政权控制。这样就可以排除荷兰、比利时和卢森堡这些在北部的国家,从而找出正确的答案。答案:D   ★★★例(2000年,上海)有人说:如果没有希特勒的狂妄野心,欧洲人就不可能卷入那场可怕的战争。
    可见,人类历史发展的道路是由人们的动机和欲望所决定的。这种观点是否正确?请简要说明理由。   关键是要正确看待个人在历史上的作用   思路:该题主要考察学生如何对历史人物做出正确的评价。
  评价历史人物要以历史唯物主义为指导。既要看到历史人物的巨大作用,又不能过分夸大。  历史人物的出现和时代相关。历史造就了特殊时代的历史人物。正面人物对历史的发展起到了积极的推动作用,反之,则起到阻碍作用。
  对希特勒的评价也是如此。希特勒的上台有个人的原因,但更多的是历史的因素。既要看到它在历史上的负面影响,但是又要看到世界大战爆发的必然性。   答案:不正确。  因为:夸大了个人的主观能动性(或夸大了个人在历史上的作用);第二次世界大战的爆发有其根本原因(或答战争的爆发是由于帝国主义经济、政治发展的不平衡性所决定的);“二战”的爆发也有其直接原因(或写出具体内容)。