使用什么石子?

工程设计为防腐砼,要求不能使用石灰石石子,而施工手册对砼用石子只分为火成岩、水成岩等,谁能帮我分析一下,应该使用哪种石子,它们与火成岩等是什么关系?

全部回答

    应该使用花岗岩碎石来制作混凝土。下面我给你说说岩石的一些基本知识。 岩石按成因分为岩浆岩、沉积岩、变质岩三大类。岩浆岩的成因是:地球内部岩浆在巨大的压力作用下,沿着地壳薄弱地带侵入地壳上部或喷出地表形成火山喷发,随着温度压力的减小,冷却凝固而形成的岩石,就是岩浆岩。
    常见的岩浆岩有:花岗岩、玄武岩、流纹岩等。在岩浆岩形成过程中,有用矿物富集就形成了矿产,多金属矿。沉积岩是在外力作用下形成的。裸露在地表的岩石,在风吹、雨打、日晒以及生物作用下被破坏,这些碎屑物经风力流水的搬运作用由一地搬运到另一地沉积下来,经过压紧固结作用而形成的岩石就是沉积岩。
    沉积岩具有层理构造的特点,一层层的岩层记录了不同时代的地层。不同的地层,含有本时期的生物遗体或足迹,就是化石。根据化石可推测岩石的时代和当时的地理环境,沉积岩多外生矿产。
  变质岩是已形成的岩石,在岩浆活动、地壳运动产生的高温高压作用,使原来岩石的成分性质发生改变而形成新的岩石,就是变质岩。  例如,石灰岩变成大理岩,页岩变成板岩等,变质岩多形成变质矿产。
   岩浆岩又称火成岩,是由岩浆在地下或喷出地表后冷却凝结而形成的岩石。火成岩是组成地壳和上地幔的主要岩石类型。     花岗岩是饰面石材的商品分类名称,并非岩石学定义。花岗岩是天然石材,一般指具有装饰功能、结构致密、质地坚硬、性能稳定、可加工成所需形状的各种岩浆岩、火山岩和部分深变质岩类岩石。
    常见的岩石有花岗岩、凝灰岩、闪长岩、安山岩、辉长岩、辉绿岩、蛇纹岩、玄武岩、片麻岩等。 天然花岗石是火成岩,也叫酸性结晶深成岩,属于硬石材。由长石、石英及少量云母组成。
  花岗岩主要用于建筑材料,常用于建筑物、构筑物的砌筑,建筑物的装饰,筑路;在化工、轻工领域用于制做各种耐腐蚀管、槽、容器;在环境保护领域用于废气、废液处理设备;在精密仪器制造领域用于制造测量仪具。
     花岗岩以其硬度高、耐磨损、耐腐蚀、具有装饰性为特点,在建筑业、建筑装饰业倍受欢迎。高级建筑物使用花岗岩作室内外装饰,在世界上已成一种时尚。花岗岩不仅可以使建筑物美观、耐用,而且已成为可以大宗出口换汇的商品。
  在中国花岗岩建筑板材已经连续多年成为建材行业出口换汇最多的商品。   花岗石构造致密,呈整体的均粒状结构。常按其结晶颗粒大小分为“伟晶”、“粗晶”、“细晶”三种。其颜色主要是由长石的颜色和少量云母及深色矿物的分布情况而定, 通常为灰色、红色、蔷微色或灰、红相间的颜色,在加工磨光后,便形成色泽深浅不同的美丽斑点状花纹,花纹的特点是晶粒细小均匀,并分布着繁星般的云母亮点与闪闪发光的石英结晶。
    而大理石结晶程度差,表面很少细小晶粒,而是圆圈形,枝条形或脉状的花 纹,所以可以据此来区别这两种石材。 大理岩属变质岩。通常为白色,浅白色,灰白色。 该类岩石呈细粒至粗粒变晶结构、块状构造,主要矿物成分为方解石、白云石,有少量石英、长石等。
  化学成分以CaO、MgO为多,少量SiO2、Al2O3体积密度等要看方解石、白云石的含量,与相应的石灰岩、白云岩相似,方解石大理岩体积密度为2。  7g/cm3左右,白云岩大理岩约2。
  87g/cm3。压缩强度在70~120MPa,个别也有较大的,如汉白玉可达153。38MPa、弯曲强度10~20MPa。 大理岩是我国大理石矿床主要来源,许多名贵品种的大理石都产自大理岩。
  如汉白玉、艾叶青、蜀白玉、雪花白等。   石灰石属于水成岩,它的抗压强度远不如花岗岩。所以一级铁路的道碴现在也由石灰石改用花岗岩的了。 防腐混凝土要求碎石也要具有相当的防腐能力,当然是岩浆岩的防腐能力最强。
  岩浆岩中又数花岗岩最广泛。花岗岩碎石又是下脚料,相应价格也就便宜一点。所以选用花岗岩碎石能够满足工程设计要求,又能尽可能降低成本。   。

那么复杂干什么,普通的卵石不就可以了吗?