吏部是干什么的,尽量简单点说,别粘网页

全部回答

简单点说:吏,指官吏,吏部就是负责官吏考查、考核、选拔、任用等事宜的部门,相当于现在的人事部。

管官吏的考核、升降职、调动,不过一般只管文官。

吏部是古代官署名,相当于现在党中央的组织部和国务院的人事部。 东汉开始建立吏曹,隋唐列为尚书省六部之首。 吏部掌管天下文官的任免、考课、升降、勋封、调动等事务。 参考文献 《晋书.职官志》:“后汉光武改常侍曹为吏部曹” 《新唐书.百官志一》:“吏部......其属有四:一曰吏部,二曰司封,三曰司勋,四曰考功。”