诗经 秦风.无衣 求助

岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛,与子同仇!岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟,与子偕作!岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵,与子偕行!每章都用“岂曰无衣”开头有什么作用?“与子同仇”“与子偕作”“与子偕行”,这三句在内容上有什么联系?

全部回答

    《无衣》每章都用“岂曰无衣”开头,有什么作用?“与子同仇”“与子偕作”“与子偕行”,这三句在内容上有什么联系? 解题指导: 本题旨在理解诗歌内容,掌握三章复沓,层层递进手法对表达思想感情的作用。
   参考答案: 《无衣》起句用反问句——“岂曰无衣?”加强了语意和语气。  每章开头都用“岂曰无衣?”,形成层进式结构。首章前两句“岂曰无衣,与子同袍”,二、三章更用“与子同泽”,“与子同裳”,表现了战士的团结友爱。
  “与子同仇”,统一思想认识,同仇敌忾;“与子偕作”,备战时步调一致;“与子偕行”,出征时统一行动,奋起作战。采用层层递进手法,战士同仇敌忾,慷慨从征之情景,跃然纸上。  这是一首出征三部曲,是爱国主义的军歌。