请问罗汉果有什么作用?可以治咳嗽吗?

全部回答

     罗汉果为葫芦科多年生宿根草质藤本植物,罗汉果的果实,又名汉果、拉汉果、青皮果、罗晃子、假苦瓜等。罗汉果可鲜吃,但常烘干保存,是一种风味独特的干果。罗汉果形似鸡卵,皮熟鲜果外皮呈绿色,经炭火烘干后成褐红色,有光泽,残留少许茸毛,干果皮薄而脆,果实表面呈黄白色,质松软,似海绵状。
          罗汉果含丰富的维生素C(每100克鲜果中含400毫克~500毫克)以及糖甙、果糖、葡萄糖、蛋白质、脂类等。      罗汉果的药用价值 中医药学认为,罗汉果甘、酸,性凉,有清热凉血、生津止咳、滑肠排毒、嫩肤益颜、润肺化痰等功效,可用于益寿延年、驻颜悦色及治疗痰热咳嗽、咽喉肿痛、大便秘结、消渴烦躁诸症。
    现代医药学研究发现,罗汉果含有丰富的糖甙,这种糖甙的甜度是蔗糖甜度的300倍,具有降血糖作用,可以用来辅助治疗糖尿病;含丰富的维生素C,有抗衰老、抗癌及益肤美容作用;有降血脂及减肥作用,可辅助治疗高脂血症,改善肥胖者的形象。
   罗汉果1枚剥开,连皮带肉用开水泡作茶饮,味清甜醇香,每日1剂,治慢性咽炎。   罗汉果1枚,柿饼1个,水煎服,治百日咳。 罗汉果3个,剥碎加适量水蒸熟每日1剂,早晚服用,对伤风感冒、咳嗽多痰、胃热便秘有很好的治疗作用。

去痰止咳。前两天在同仁堂买了,效果不错。泡的水有点中药味,甘中微苦,好喝,很棒的!

    罗汉果为葫芦科多年生宿根草质藤本植物,罗汉果的果实,又名汉果、拉汉果、青皮果、罗晃子、假苦瓜等。罗汉果可鲜吃,但常烘干保存,是一种风味独特的干果。罗汉果形似鸡卵,皮熟鲜果外皮呈绿色,经炭火烘干后成褐红色,有光泽,残留少许茸毛,干果皮薄而脆,果实表面呈黄白色,质松软,似海绵状。
          罗汉果含丰富的维生素C(每100克鲜果中含400毫克~500毫克)以及糖甙、果糖、葡萄糖、蛋白质、脂类等。      中医药学认为,罗汉果甘、酸,性凉,有清热凉血、生津止咳、滑肠排毒、嫩肤益颜、润肺化痰等功效,可用于益寿延年、驻颜悦色及治疗痰热咳嗽、咽喉肿痛、大便秘结、消渴烦躁诸症。
    现代医药学研究发现,罗汉果含有丰富的糖甙,这种糖甙的甜度是蔗糖甜度的300倍,具有降血糖作用,可以用来辅助治疗糖尿病;含丰富的维生素C,有抗衰老、抗癌及益肤美容作用;有降血脂及减肥作用,可辅助治疗高脂血症,改善肥胖者的形象。

可治咳嗽、,罗汉果的叶也可入药。

去百度搜索啊,

  罗汉果为多年生蔓生植物,主要栽培在中国的广西北部。其干燥果实为椭圆或圆形,外壳棕褐色或烟熏色并有大量细小黑色细毛。在中国人们利用其甜味和作为中药已有数世纪的历史。在加工后,罗汉果可作为治疗感冒和润肺的药物。
      罗汉果提取物(罗汉果甜甙)在传统中药中被用于感冒,咳嗽,喉咙痛,肠胃不适,并可用于清血。   据《广西中药志》记载:罗汉果能止咳清热、凉血润肠,可治咳嗽、胃热等症。此外,罗汉果的叶也可入药。