高一的一道数学题*解题中出现的问题

  设函数f(x)的定义域为[o,1],求下列函数的定义域: (1)。 H(x)=f(x的平方+1); (2)。 E(x)=f(x+m)+f(x-m) (m>0)。解题中不解的问题: ( 1 ) 。
  f(x)是以x为自变量,f(x的平方+1)是以(x的平方+1)为自变量,为什么f(x)的定义域,也同样适宜f(x的平方+1)的定义域? ( 2 ) * 为什么专挑"1-M"与"M"的关系进行讨论? * 讨论"1-M"与"M"的关系时,是由什么来确定""的?也就是说按什么标准来分类的?。

全部回答

    1。 f(x)的定义域与H(x)的定义域不一定是个同样的集合. 为了看得更懂些,可以这样表达题意: 设函数f(x)的定义域为[o,1],H(z)=f(z的平方+1),求H(z)的定义域. 2。
   由题意可得:0≤x+m≤1且0≤x-m≤1。 即-m≤x≤1-m且m≤x≤1+m 由m>0可得,-m<m且1-m<1+m 所以m≤x≤1-m 所以 E(x)=f(x+m)+f(x-m) (m>0)的定义域是: 当m>1-m时,即m>1/2时,x为空集. 当00)。
    )。