如何学好函数

如何学好高一的函数

全部回答

  学习函数主要掌握函数的:定义域,值域,奇偶性,单调性,最大值和最小值。对于基本初等函数,你还必须掌握函数的图象的大致形状,它是研究函数的一大手段。学习函数的最大特点就是“式”、“形”结合。它对以后学习不等式、解析几何等知识都是十分重要的基础知识。

  学习函数以及不等式、解析几何都有是离不开在坐标系中作简图,它将帮助你比较好地解答题。所以你必须对基本初等函数的一些性质、图解掌握好。 我这只是理论上对你进行指点,在实际学习中你要不断地总结经验,会更好地学习好它。

   函数最大的特点在于用联系的观点看待问题,各个函数的定义是对函数内在联系的提示,而函数的性质是函数内在规律的体现,所以,学习函数要学会用数学的思维方式去看待问题,各种解题方法实质上是引导我们怎样去看待这种联系,所以,认真揣摩各种函数是如何定义变量和函数值的联系,表达式是如何体现这种联系的,奇偶性和单调性又是如何反映这种联系的,仔细理解推导各种结论的角度和出发点。
  只要真正认识到函数的这种联系,一切问题都迎刃而解了。

上课好好听课 课下认真完成作业

最主要的要掌握函数的几点,定义域,值域,奇偶性,单调性,最大直和最小直。不要做很难的题目,在刚开始的时候。

画图最重要.

关键是搞清楚最主要的哪几种曲线的形状,然后做题的时候注意根据这些曲线的形状来做题,注意函数和曲线的对应关系,搞清楚几道典型的函数题的做法就ok了。 因为考来考去就是那些知识点。