人能在液体里呼吸吗?

就像电影《深渊》里男主角最后潜下深渊时吸的红色液体。

全部回答

     随着高新技术的迅猛发展,未来将有十分之一人类移居海洋,回归大海,象鱼一样在海洋里生活。 但人们最担心的就是呼吸问题。在陆地上,我们从空气中吸入氧气,呼出二氧化碳,这似乎并不是一件难事。
  可在水中就显得棘手了,人们游泳需要不时探出头来换气,潜水则需要穿上特殊材质制成的潜水服并背上沉沉的氧气瓶。  如果能让人像鱼一样在水中直接呼吸,人类移居海洋后才有可能真正“自由自在”地生活。
     美国潜水生理学家彼得·贝纳特博士找到了一种可作呼吸用的液体氯化碳。德国的科学家迈克逊运用这种氯化碳,成功地研制出了人工水肺,带上这种水肺,潜入水下30米,可以像鱼一样在海水中直接呼吸,停留40分钟仍然感觉良好。
     (先摘自《科学与生活》) 但不能就像电影《深渊》里男主角最后潜下深渊时吸的红色液体。

胎儿在母体的羊水中是没有呼吸的,是通过脐带中的动、静脉连接胎盘再与母体相连,进行新陈代谢而存活。生下后,护士要向婴儿的屁股狠狠打一下,使之“哇”地一声哭出来,这才是人生第一口呼吸的开始。 所以人类从未在液体中自然呼吸,除非借助氧气瓶短期渡过,不过那也不是“在液体中呼吸”。

日本有福音战士,印度有瑜伽,中国有气功。 俺就不信不能!

我认为能,我原来听过有人在大海里出生,那么我相信人应该能在水里呼吸

不能

我认为是可能的.其一定要生活在液体环境.为什么呢?因为要内外压强相等,避免内脏负担.还有该液体必需是易溶氧的.这样机体才能生存.:-)