帮忙分析一下这副对联:月满一轮辉琼楼,桂香千里到德门

最近买了一套二手房,三室二厅,准备在中秋节搬进去住,同时想在门口贴副对联,增添点气氛。翻了一下对联书,这副似乎尚可:月满一轮辉宇宙桂香千里到门庭但上联似乎太空洞,下联因为买的是单位宿舍,没有庭院,只是一个套间,也不对。于是想改成为:月满一轮辉琼楼,桂香千里到德门。各位高手不知以为如何。横披用什么好呢?

全部回答

我来试改一下楼主的对联,但愿能合君意: 月满一轮辉楼宇 桂香千里进户门 横批:瑞至祥临

恭喜!恭喜! 人逢喜事尤其乐,月到中秋分外明。横批:人月两圆 月满一轮辉琼楼, 桂香千里到德门。 横批:有此两句流传甚广——八月桂花香、月是故乡圆。 本想用桂香满园,与你现在不符。 可否用——月桂临门 不是吧!怎么月桂与越轨同音!!晕! 改 桂月临门 好了。

不是答题,只是支持三星兄和天马兄。

  调整一下: 桂香千里 月满一轮

意境好,但楼字是平声,不宜做上联尾字,建议改“琼楼”为“德户”,改下联“德门”为“望门”。你意下如何? 横批:安仁之宅、紫气东来、千祥云集……建议你用“千祥云集”好,与对联意境一致。