鄙人要开办一家外贸公司,请问有没有具体的步骤?谢谢!!

我要开办外贸公司,但是我对这个行业一无所知,我请教一下懂行的朋友,我应该怎么按照步骤操作!!谢谢!!

全部回答

    中外合资外贸公司审批手续 -------------------------------------------------------------------------------- (一)设立合资外贸公司的条件和标准   在我国设立合资外贸公司是对外开放的一项新举措,为确保试点工作稳步推进并取得积极成效,有必要对合资双方规定一些必要条件,以体现高起点、规范化运作的要求。
    根据《关于设立中外合资对外贸易公司试点暂行办法》,设立合资外贸公司应符合下列条件: 1.外方公司应具备以下条件:   (1)申请前1年营业额在50亿美元以上;   (2)申请前3年年均对华贸易额在3 000万美元以上;   (3)申请前已在中国境内设立代表处3年以上,或在中国境内投资超过3 000万美元。
     2.中方公司应具备以下条件:   (1)具有外贸经营权;   (2)申请前3年年平均进出口额在2亿美元以上,其中出口额不低于1亿美元;   (3)已在国境外设立分公司、子公司以及合资企业3个以上,申请前3年境外企业年均营业额超过1000万美元。
     3.合资外贸公司应具备下列条件:   (1)注册资本不得低于1亿元人民币;   (2)有自己的名称和组织机构;   (3)有与其对外贸易经营相适应的营业场所、专业人员以及其他必备的物质条件。
   (二)设立合资外贸公司的审批程序 申请设立合资外贸公司,中方公司须将下列文件通过当地外经贸主管部门报国家外经贸主管部门审查:   1.项目建议书、中外各方签署的可行性研究报告、合同、章程;   2.中外各方的注册登记证明文件(复印件),资信证明文件和法定代表人证明文件;    3.外方公司在中国已投资企业的批准证书(复印件)或者设立驻华代表处的批准文件(复印件)、营业执照(复印件)和中国注册会计师事务所出具的验资报告(复印件);   4.中方公司在境外设立的分公司、子公司以及合资企业的注册登记证明(复印件);   5.中外各方近3年的资产负债表及审计机构出具的确认证明;   6.拟设立合资外贸公司的经营商品范围;   7.国家外经贸主管部门要求的其他文件。
       合资外贸公司经国家外经贸主管部门审查并报国务院批准后,由国家外经贸主管部门颁发批准证书。 (三)合资外贸公司的经营范围   合资外贸公司进出口经营范围必须符合《中华人民共和国对外贸易法》中外贸经营许可制度的有关规定和国家有关进出口管理的法规、条例和管理办法。
    首先,不得经营国家禁止进出口的商品;其次,国家组织统一联合经营的出口商品和核定公司经营的进口商品须经批准后方能经营;第三,实行配额、许可证管理的进出口商品,必须依照国家有关规定,向国家有关主管部门申请并获得批准后,方可进口或出口国家实行配额招标的进出口商品,合资外贸公司须按照主管部门关于进出口商品投标、招标的规定参加投标。
     (四)对合资外贸公司股份比例和法人代表的规定   合资外贸公司为有限责任公司,在合资外贸公司的注册资本 中中方公司所占比例不得低于51%;外方公司所占比例应在25%以上。
  法定代表人应由中方公司委派。 (五)合资外贸公司的政策待遇   合资外贸公司总的政策待遇应该是与国有外贸公司同等对待、平等竞争。  在经营范围上,与国有外贸公司一样都应遵循《中华人民共和国对外贸易法》中有关外贸经营许可制度的规定,在出口退税、税收等政策上与国有外贸公司同等对待;在其他方面应按照国家关于外商投资企业的有关规定执行。
   (六)设立合资公司的适用法律问题   设立合资外贸公司,主要适用《中华人民共和国对外贸易法》、《中华人民共和国中外合资经营企业法》和《关于设立中外合资对外贸易公司试点暂行办法》。
     (七)合资外贸公司的外汇平衡问题   《关于设立中外合资对外贸易公司试点暂行办法》第10条要求"合资外贸公司根据国家对国有外贸公司的有关规定办理结汇、售汇及付汇。
  合资外贸公司必须保持外汇平衡。具体管理办法由中国人民银行、商国家外经贸主管部门制定。  "这一方案基本上体现了国民待遇原则,同时考虑到中国是一个发展中国家,在试点阶段提出外汇平衡的要求,这也是可以理解的。