精算师是干什么的?

全部回答

    ■职业描述   精算师是运用精算方法和技术解决经济问题的专业人士。精算师传统的工作领域为商业保险业,主要从事产品开发、责任准备金核算、利源分析及动态偿付能力测试等重要工作。
     ■职业资格   1999年7月16日,中国举行首次精算师资格考试。  考试分为准精算师和精算师两部分。考生通过全部九门课程考试后,将获得准精算师资格。获得准精算师资格的考生,通过五门精算师课程的考试并满足有关精算专业培训要求,答辩合格后,才能取得《精算师考试合格证书》。
     ■职业现状   目前,国内已有40名学员获得了准精算师资格。  据了解,上海10家人寿保险公司仅有精算专业人员30多人,远不能满足保险业发展的需求。专家认为,精算在中国发展存在的一个问题是能否支付精算师高昂的薪水并且公平地雇用精算师。
  另外,精算师在利用现有条件提高技能水平的同时,更应注重职业标准的维护。   ■职业趋势   精算师的诱人之处首先表现在精算师有较高的社会地位,有人说,按英国标准来讲,中国只有两个精算师,而按美国精算师学会的名单,中国尚不存在一个合格的精算师。
    事实上,中国有些具有不同资格的精算师,但整体水平仍需加强。据预测,我国未来五年急需5000名精算人才。
     再给你附国内考试中心一览表: 学院/公司 开始精算教育 中心所在地与名称 系派 成立 南开大学 1987 天津南开考试中心 北美 1992 湖南财经学院 1991 长沙考试中心 北美 1994 复旦大学 1993 友邦—复旦精算中心—上海 北美 1994 中国人民大学 1994 北京考试中心 北美 1995 中山大学 1996 友邦—中山考试中心—广州 北美 1996 中国科技大学 1996 合肥考试中心 北美 1996 陕西财经学院 西安考试中心 北美 1998 平安总公司 深圳考试中心 北美 1998 中央财经大学 1992 北京考试中心 英国 1995 上海财经大学 1994 财大鹰星考试中心—上海 英国 1998 西财财经大学 日本精算师资格考试中心 日本 1998 中国金融学院 日本精算师资格考试中心 日本 1998 。