浇砼时加入毛石可降低水化热,请问是什么原因?

全部回答

  混凝土浇注初期,产生大量的水化热,由于混凝土是热的不良导体,水化热积聚在混凝土内部不易散发,常使混凝土内部温度上升而影响混凝土的质量。 为了降低水化热,有很多措施可以采取。如选择高质量好,中热、低热水泥。
  添加减水剂,粉煤灰。尽量扩大粗骨料的粒径,因为粗骨料粒径越大,级配越好,孔隙率越小,总表面积越小,每立方米的用水泥砂浆量和水泥用量就越小,水化热就随之降低。 浇砼时加入毛石就是扩大了粗骨料的粒径。
  这就是降低水化热的道理。

加入片石,减少了泥用量,水泥水化热自然就小了,混凝土温度自然就低了

还真不清楚毛石有这个功能. 水工大体积混凝土的温度裂缝是由其内外的温差和温度变形而产生的,故在施工阶段控制温差和温度变化是防止混凝土早期裂缝的主要手段。其主要措施有:减少水泥用量,降低水化热;严格控制浇筑温度;加强中期和初期通水:表面养护和保温等。