磁带上的物质跟光盘上的物质的本质一样吗

全部回答

    完全不同。一种是磁性记录材料,一种是光记录材料。   磁带是由涤纶带基材料上,涂布主要是二氧化二铁组成的磁粉,磁性层一般呈黄棕、茶褐、深棕褐、深褐茶色。外界的磁场会破坏磁带上所记录的资料。
     光盘是靠盘上的光斑反射激光束来读取信息的。目前实用化的可录有机光存储材料主要有花菁和酞菁两类。  与前者相比,酞菁具有稳定性好,信噪比高和寿命长等优点,但其吸收峰在红光区,仅适用于激光工作波长为780nm,存储容量为0。
  6Gb的CD系列。金属卟啉配合物在400-650nm波段具有优良的光学性质,不仅具有与酞菁相似的优异的光,热稳定性,最大吸收峰的位置蓝移约100nm,进入存储容量为4。  7Gb(是CD系列的7-8倍)的高密度光盘的激光工作波长范围,使其有望成为新型高密度光盘存储材料。
  磁场对光盘完全不起作用。

同意楼上的答案,呵呵