吃什么食物降血脂比较快

全部回答

    高血脂症是指高胆固醇、高甘油三脂、极低密度脂蛋白增高和高密度脂蛋白降低的脂蛋白代谢异常性疾病。高血脂症是动脉粥样硬化、高血压、冠心病、糖尿病的危险因素,严重威胁着人类身体健康。
  高血脂症是一种顽固性疾病,不是一朝一夕就能治好的,饮食治疗及保健是治疗高血脂症的关键,必要时辅以药物治疗。  如果能够长期坚持,方法得当,一些食物疗法往往会收到意想不到的效果。
     下面介绍几种具有降血脂作用的食物:   玉米:含有丰富的钙、镁、硒等物质以及卵磷脂、亚油酸、维生素E,它们均有降低血清胆固醇的作用。   燕麦:含有极丰富的亚油酸,占全部不饱和脂肪酸的35%-52%;维生素E含量也很丰富,而且燕麦中含有皂甙素。
    它们均有降低血浆胆固醇浓度的作用。   牛奶:含有羟基、甲基戊二酸,能抑制人体内胆固醇合成酶的活性,从而抑制胆固醇的合成,降低血中胆固醇的含量。此外,牛奶中含有较多的钙,也可降低人体对胆固醇的吸收。
     洋葱:其降血脂效能与其所含的烯丙基二硫化物及少量硫氨基酸有关。  这些物质属于配糖体,除降血脂外还可预防动脉粥样硬化,对动脉血管有保护作用。还含前列腺素A,有舒张血管,降低血压的功能。
     大蒜:大蒜的降脂效能与大蒜内所含物质--蒜素有关。大蒜的这一有效成份有抗菌、抗肿瘤特性,能预防动脉粥样硬化、降低血糖和血脂等。   杏仁:杏仁不含胆固醇,仅含7%的饱和脂脂酸。
    高血脂病人病天吃30g杏仁,可替代含高饱和脂肪酸的食品。   菊花:有降低血脂功效和较平稳的降血压作用。老年人在绿茶中掺杂一点菊花,对心血管有很好保健作用。   鸡蛋:过去认为鸡蛋含胆固醇量高,多吃易致冠心病。
  现已证实鸡蛋含有卵磷脂,能使人体血中胆固醇和脂肪保持悬浮状态而不在血管壁沉积,从而有效降低血脂水平。  建议每天吃一个鸡蛋为宜。   大豆:含有丰富的不饱和脂防酸,维生素E和磷脂。
  高胆固醇患者每天食用大豆蛋白质60~100g,约有90%的人会痊愈或好转。   凉拌芹菜:取芹菜梗200g,海带100g,黑木耳50g,先将黑木耳和海带用水洗净切丝、用沸水焯熟,嫩芹菜梗切3cm长,沸水稍煮捞起。
    上述原料冷却后加调料拌和,主治高血脂症、高血压病。 。

把紫圆葱泡在红葡萄酒里.大约1000克酒放500克圆葱.泡一周左右可喝酒.要常喝.

    控制血脂全攻略   生活水平的提高,人们的生活方式也发生了很大改变,吃得越来越好,动得越来越少。越来越多的人因此患上被戏称为“富贵病”的高脂血症。高脂血症是指血液中的脂质成分发生异常变化,即血清中胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)和(或)低密度脂蛋白(LDL)过高或血清高密度脂蛋白过低的一种全身脂代谢异常。
    它的直接危害是加速全身动脉粥样硬化,因为全身的重要器官都要依靠动脉供血、供氧,一旦动脉被粥样斑块堵塞或破裂,严重者可致心肌梗死、中风、肾功能衰竭。      中山三院心血管内科熊肇军医师提醒,预防高脂血症主要从科学饮食和合理运动上着手。
        从饮食上控制      在饮食上,提倡一、二、三、四、五、红、黄、绿、白、黑的饮食原则。  这个原则不仅仅是高脂血患者的食谱,而且对于一个健康的人来说这也是科学的食谱,可以预防高脂血症。
        一是一袋牛奶,每天要喝一袋低脂250ml牛奶;二是250克到450克碳水化合物,相当于半斤米饭;三是每日三份高蛋白:一两瘦肉,二两鱼肉或鸡肉或鸭肉,一个鸡蛋,三者可随意搭配;四是四句话:有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱;五是每天500克蔬菜和水果。
             红是每天饮红葡萄酒,不仅仅有美容作用,而且对健康有益;      黄是指黄色食品,如胡萝卜、南瓜、柑桔、玉米等黄色蔬菜瓜果;      绿是指绿色食品、绿茶以及绿色蔬菜。
  绿茶加工比较简单,它被破坏的东西少,含有抗氧自由基的物质多;      白指白色食品,燕麦片、燕麦粉等。  每天早上一碗燕麦粥对健康很有益;      黑是黑色食品、黑木耳、黑芝麻等,这些食品有抗凝作用。
        熊医师还提到,除了按以上的原则饮食外,要注意多吃些低热量、低脂的食物。油炸的食物尽可能少吃。      让身体动起来      人们都知道运动对健康有益,但年轻人没有时间,中年人多呆在办公室,老年人又不宜做太过激的运动。
    因此运动迟迟提不上人们的日程。其实,我们不必把运动当作一件特困难的事情,其实步行走路就是运动的好方式,比起进健身房要实惠而且容易实现。      熊医师一再强调适量运动对预防高脂血疾病的作用。
  年轻人可以做些剧烈的运动,中老年人选择轻中度运动较适宜,如餐后1小时的散步、家务、体操、平地骑车等,以45分钟左右为宜。  老年人可以选择跳华尔兹、打太极拳,在空气好的场地做运动。
  当然运动也有个度的问题,达到运动预防和治疗目的的运动量可以自己把握,可以借鉴公式:      年龄+心率=170      一周2-3次运动较理想。运动要坚持三原则:有恒、有度、有序。
        高脂血的预防以饮食和运动最为重要,有些患者以为鱼油能预防高脂血症,其实是这只是心理作用,鱼油只对轻度的甘油三脂升高有一定作用,但在降脂程度、降脂质量和防止血管阻塞方面并不比普通植物油好,而且,如果是胆固醇升高或脂蛋白升高,鱼油则毫无作用。
    所以鱼油只适合极少数轻度甘油三脂升高的人吃。如果经济条件好,把鱼油作为一种保健品吃是可以的,但是首先要保证是符合国家标准的,要看鱼油里是否含有真正起作用的成分,所以买鱼油的时候要看质量是否可靠。
          >>>贴心提示      七种人应警惕高脂血症       中老年人;大量吸烟者;缺乏运动者;长期高糖、高脂饮食者;肥胖者;遗传因素;同时伴有其他心血管危险因素者。
    这些高危人群应注意定期监测血脂。高脂血症发现早,治疗的效果明显,可以减少危险度。        如果常出现头晕、胸闷、体倦乏力、食欲不振、肢体麻木等症状者,应该到医院检查血脂。
  检查前10个小时应禁食 。