某城市有甲乙两工厂排放污水

  某城市有甲乙两工厂排放污水,污水中各含有下列8中离子中的4种,(不含同种离子):Ag+ 。Fe+ 。Ba+。Na+。Cl-。SO^2-。NO3-。OH-。若两厂单独排放都会造成严重污染,如果两厂的污水按一定的比例混合,沉淀后污水便变无色澄清只含硝酸钠而排放,污染程度会大大降低。

  关于污染原的分析,正确的是/A SO^2-。NO3-。可能来自同一工厂/ B Cl-。NO3-。一定不来自同一工厂 C Ag+Na+。可能来自同一工厂/DNa+。NO3-。来自同一工厂-------足下觉得挺绕人得。还有此题遵循溶液显中性吗?那些离子要造成污染?劳烦讲一下,谢谢。

全部回答

    题目中的Fe+和SO2-,应该是Fe3+和SO42-吧。 此题的思路是假设后反证。其实此题只不过是离子共存题的另一个形式罢了。 首先要明确一个溶液中必定既有阳离子又有阴离子。
   这样就发现:Ag+只能与NO3-共存(与Cl-生成AgCl不溶于酸的沉淀;与SO42-生成Ag2SO4微溶物,在产物中算作沉淀;与OH-生成的AgOH遇水会分解为Ag2O黑色沉淀)。   不妨设Ag+由甲厂排放,则NO3-亦由甲厂排放,而Cl-、SO42-、OH-必由乙厂排放。
   又知道:Ba2+与SO42-不能共存,会生成BaSO4不溶于酸的沉淀,故Ba2+只能由甲厂排放。 同理,Fe3+与OH-不能共存,会生成Fe(OH)3沉淀,因此Fe3+只能由甲厂排放。   现在,乙厂排放的溶液只有阴离子,没有阳离子,所以剩下的Na+是由乙厂排放的。
     综上所述: 甲厂:Ag+、Ba2+、Fe3+、NO3- 乙厂:Na+、Cl-、SO42-、OH- 当然,也有可能: 甲厂:Na+、Cl-、SO42-、OH- 乙厂:Ag+、Ba2+、Fe3+、NO3- 答案:B 离子的污染指重金属离子的排放,如:Ag+、Ba2+,或排出物会使水富营养化,如:PO43-。

    此题不用考虑溶液是否显中性,在这些离子中有一些重金属离子,这些离子就是造成污染的离子,如:Ag+,Fe\2+。 解决此题时应该首先把8种离子分类及哪些离子混合后会产生沉淀,就此题而言为Ag+(1)与Cl+(2)OH-及硫酸根离子,Fe\2+(3)与OH-(4),Ba\2+(5)与SO4\2-(6),故1与2,3与4,5与6不能共存,可分两组A,B两组,A组中有离子1就不能有2和4及6,故4和6应在B组,故离子3和5就应在A组,此时A组只有阳离子,故硝酸根离子应在A组,剩下的钠离子应在B组。
    经此分析题目就清晰了,A组为离子:Ag+,Fe\2+,Ba2+,NO3\- B组为OH-,Cl-, SO4\2-,Na+。答案也就出来了,应选B项。