为什么朱元漳要传位给他的孙子?

而不是儿子呢?说得简洁点啊..

全部回答

    太子死的很早,但朱元璋另有许多儿子,都封王封侯。这些儿子在朝廷中各树党派,另他很反感,如果朱元璋在太子死后立了另一个儿子做太子,不仅压不住其他党派,反而回造成朝廷内部争权,他大明的江山可能会就此四分五裂。
  如果立皇太孙,仍然是他朱元璋的嫡系,另外的诸侯们就无话可说了。    另外皇太子为他打下大明江山立下很大功劳,而太子性和善,不与人争功的态度另朱元璋很欣赏,他觉得不应因他死的早而索性立别人。

  另外马皇后在这件事上也起了很大作用,她支持里皇太孙。 基于以上三点,可能促使朱元璋作出立嫡而不立长的决定。但他万万想不到朱允文继(也就是朱元璋的孙子)承了他父亲和善的秉性,最终还是压制不住燕王朱棣,最终被燕王所策划的朱氏内部政治斗争推翻,此是后话……。

因为他的太子早于他先死,只能传给太子的儿子

太子郁闷而死。朱元璋对太子心存愧疚故传位朱允炊。

中国古代的皇位继承制是嫡长子继承制,长子死了就只能传位给长孙 。

因为他的儿子死得早,所以就把皇位穿给这个孙子了,可惜由于他这个孙子没有政治头脑,最终他的皇位被他的叔叔,也就是朱隶所抢夺了,还迁都到现在的北京

长子死了,位传长孙