建文帝削藩为何会失败?

全部回答

    建文帝,是失天下但不失民心的皇帝。1398年朱元璋死,由皇太孙朱元?杉次唬忧恐醒爰ǎ邮芰舜蟪计胩⒒谱映蔚摹跋鞣? 建议。这本无可厚非! 但在削藩这个问题上,他之所以失败,我的观点有以下一些: 1。
  我称之为“历史遗留问题”!这还要说到朱元璋那,朱元璋生了26个儿子,封王的就有24个!他这样做的本意是想更好的维护朱家王朝的统治,却不想这样容易造成藩镇割据,不易中央集权! 2。  削藩政策制定上的失误,这就是他失败极为重要的原因之一。
   他第一个失误就是不让朱棣他们进京吊唁朱远璋,而放虎归山,错过了削藩的最好机会!第二个失误在削藩的次序上!当时黄子澄和齐泰的意见发生了分歧,黄主张先削周王,周王是燕王胞弟,先除其羽翼,而齐泰则主张先削燕王,燕王是削藩成功与否的关键,只要燕王一但被削藩,其他诸王都好办!从后来的历史发展来看,齐泰的主张是对的,黄子澄的主张无异与打草惊蛇!可惜当时的建文帝采纳了黄的错误建议!先削周王,这就给燕王敲了警钟,为他的起兵下定了最后的决心,并赢得了充分的准备时间! 3。
    建文帝的性格!建文帝性格内向、仁慈、儒弱!他重文轻武!所以后人称建文一朝是“书生王朝”!朝上少有真正会带兵打仗的武将,这就是“靖难之役”爆发后,朱允?傻木硬皇茄嗤蹙佣允值脑蛑唬≡诮ㄎ脑甓碌剿脑轮洌嗤踔扉υ欢确钫偃刖┦Τ睿蟀踩环祷乇逼剑诩涿挥腥魏尾焕谘嗤醯木俣⑸U庖蔡逑至私ㄎ牡坌愿裆系娜蚀龋氲弁醪幌嗥ヅ涞亩嘤嗟娜蚀龋∫贩忠思笆逯堆彰妫莶幌滦模? 4。
    在“靖难之役”中的指挥决策不当!,多次犯了当断不断的兵家大忌!给燕王喘息的机会! 5,朱棣的优势!他的优势在于:第一,找了一个有说服力的起兵理由→清君侧!也就是做到了“师出有名”!第二,他的性格正好和建文帝相反,朱棣最像朱元璋,果断、刚毅、有远见,有雄才大略!这对于一场战争是至关重要的!第三,在起兵前做了充分的战略物资的准备!第四,人才的拥有和用人的得当!我们来看,在前方,有朱棣、朱高煦、朱高燧!他们都是身经百战,英勇无比!在后方大本营有世子朱高炽,也就是后来的仁宗洪熙帝的把手,免除了朱棣的后顾之忧!谋士的出谋划策,其中姚广孝对朱棣的影响是巨大的,正是他的不断“劝说”逐渐让朱棣下定了决心!后又不断为朱棣出谋划策,在“靖难之役”中又协助朱高炽多次击退了建文帝军队的进攻! 我最后做个总结,我们来看,假使当时建文帝让燕王进京吊唁,假使建文帝采纳了齐泰先削燕王的主张!假使建文帝能再狠一点,对朱棣的装疯卖傻假高度重视并及时制止!假使当年的徐达、常遇春等还活着,建文一朝多一些有实战经验的武将,假使在“靖难之役”中再果断一点,不一再的错失战机,那么“靖难之役”的结果又会是怎么样的?也许也就没了靖难之役! 那么或许他的削藩结果又是另当别论了!可是历史没有假使,不允许有假使! 诸多原因导致了建文帝削藩的失败和靖难之役的失败!。

    我认为主要有两点: 1、燕王朱棣各方面酷似朱元璋,掌握大量军队,长期与北元作战,战争经验丰富,又远在北京,皇帝鞭长莫及,早已觊觎皇位,就是朱允文不削藩,他也会起兵的.这一点与李世民玄武门之变、元朝拖雷后代夺取皇帝位是一个道理,古代与现代一样军权决定一切。
  正因为他们登上皇位不合正统,想以功业改变后人的看法,对成就像朱棣、李世民等一代名君也是作用重大的. 2、朱元璋在皇位继承上思想正统,实行嫡皇子皇孙继承制,见朱标太子被宋廉等人调教成一个儒生,虽非常认可朱棣,也没有废太子的意图,只好为他拔刺,除掉了太子舅兰玉,就连常玉春也不放过。
    但最大的刺燕王朱棣他没有动,也没有削他的兵权.这样,朱标太子病死,皇太孙朱允文继位时,武将就没有会打仗的了,怎么会不败给朱棣呢?。