已知火星的直径相当于地球半径

已知火星的直径相当于地球半径,质量是地的1/10,试计算绕火星表面云行的人造卫星的速度和周期

全部回答

1.GM地M卫/r方=M卫V方/R.GM火M卫/R方=M卫V方/R(R为两星球半径.题中条件说是相等.M卫/M地是1/10.)就可以算出V了.V就是卫星的速度!根据G=M火M卫/R方=M火4派方R/T方.就可求出T了.T就是周期了!

因为这个写字板功能不全,写起来比较烦琐,建议用万有引力公式来套

敬佩

  根据 GMm/r^2=mv^2/r,得v=(GM/r)^0。5 所以v=(0。1GM1/0。5R)^0。5 代入数据得 v=3。533 km/s 根据GMm/r^2=4mrpai^2/T^2,的T=2pai(r^3/GM)^0。
  5 所以T=2pai[(0。5R)^3/G0。1M1]^0。5 深更半夜的我找不找数据,数据你自己代入算一下 我半夜为你答题,够义气吧!!。