家长应该怎样和孩子沟通才能让孩子对家长敞开心扉?

我家儿子快4岁了,上幼儿园小班,有时候看见他脸上有伤,问他怎么回事他从来不说,平时回家也不愿意跟家长说在幼儿园的事情。请问老师,家长应该怎么样和孩子沟通才能让孩子对家长敞开心扉。

全部回答

  孩子往往对自己感兴趣的事情才愿意多谈。因此,与孩子沟通不是一厢情愿,而是要寻找孩子的兴趣点。你可以从孩子感兴趣的事情开始聊,比如他的好朋友,她喜欢的游戏和玩具,老师讲的有意思的故事等等,或者他今天得到的表扬。

  当孩子开始聊以后,话题逐渐展开,可以慢慢引导到家长感兴趣的内容。另外,交流沟通也是一种情感的交流,不要只为了了解情况才和宝宝聊,如果聊天成为每天家里的有趣、温馨的活动,宝宝自然会喜欢跟爸爸妈妈说他感兴趣的经历的。