4岁孩子不会跟同学主动打招呼,是不是不会表达啊?

老师您好,我女儿4岁,平时碰见同学跟她打招呼没什么反应,班里和固定的两个小朋友玩,但她回家以后会跟我说他今天跟谁谁玩了(这两个朋友以外的同学),很高兴。感觉她还是很愿意结交新的朋友,是不是不会表达呢?她所在的班是混龄班,她是最小的一个,年龄偏大的居多,和这个有没有关系呢?

全部回答

建议您可以从教会孩子主动和其他孩子打招呼做起,让孩子能够有勇气主动和其他人打招呼,当别人给她回应的时候,她就能够学会如何回应别人的问候,并且在这个过程中体验到和朋友们互动的感觉,孩子有了成功的经验就会慢慢变得胆子大起来,开朗起来,也能更好地融入集体:)

这种情况需要区分。第一,看看孩子能否知道别的孩子的名字,虽然不打招呼,但知道对方是谁。第二,孩子只知道那两个熟悉的朋友,其他人一概不关心,同时又不愿肢体接触。若是第一种情况,建议挑战孩子每天接触一些新的事物,然后把这种勇气平移到人的身上。若是第二种,考虑自闭的可能性,需要矫正治疗。

只是害羞而已。性格比较内向。长大一点就好了,会交比较好的小伙伴性格也会变很多的

这个宝宝妈妈不需要担心,第一是由于宝宝班上同学都年龄比她大些,互动的时候会有些小隔阂,第二就是平时妈妈可以多和你女儿沟通,随着年龄增长这个现象就会慢慢消失,祝你女儿健康快乐每一天。