如何学会拒绝他人?

如题,比如朋友向你借钱,约你一起逛街,求你帮忙办事等等.

全部回答

在心理书上看到过,说来说去都是是那个理,说再多听再多都没用,关键在于自己能不能迈出那一步。勇敢做自己!

我也不太会拒绝别人 一般都是直接拒绝的

问题太宽泛,没有针对性,确实不好答,不要你的分了,如果硬要给我,也不介意。哈哈

可以的方式有:1、婉言拒绝,用和婉的语气表达你的真实本意;2、采取拖延法,如让我想想办法,让我与别人商量一下;3、用善意的谎言予以拒绝,但以不伤害对方为原则。 上述方法应依据具体情况灵活运用。

    敢不敢拒绝他人,这涉及心理问题;而会不会拒绝别人,这又涉及处事技巧问题。 心理方面——当我们遇到他人对自己提出的要求时,有好大一部分会感觉为难,拒绝又担心对方认为自己不够意思,接受吧,又感觉难兑现。
  此矛盾的深层次问题存在于自己往往未能形成一个系统的处事原则。  即:何事我必须要做,何事我可以选择去做。我想对于大多数人来说,必须要做的事就是义务层面的内容,所以人处于世,要明晰自己的义务。
  是义务的,就算行之不易,也要尽力行之。而可以选做的事,往往是非义务,但做了比不做要好的那些事。对于这一部分的事情,并无硬性要求,当有人求助时,能帮就尽量帮,不能帮,也不必为难自己,毕竟每个人的能力都不是无限的。
    因此,在上述问题上建立了一个明晰的原则后,你就能很快地决定:对于某个具体的要求,你是应该承接下来,还是可以拒绝之。如是拒绝,你也自有底气说出口。 技巧方面——每一个拒绝的念头,都会有其真实的原因,或是力不能及、或是爱莫能助等等,如果你不想因为拒绝而搞坏你与对方的关系,那要注意做到以下几点:(1)口气要平缓。
    虽是给于对方拒绝,但交流时的口气要尽量平缓些,不要太强硬(遇公认的无理要求除外)。(2)设法向对方传递“你虽帮不了他但你还是为他遇到的问题感觉着急并在内心里希望他能解决这个问题”的这样一种信息;而非“事不关己”之意甚至是“隔岸观火”之态。
  (3)作好解释。用真诚的陈述告诉对方,自己因哪些因素而不能帮他。  是帮不了或不便帮,而非不愿帮。(4)如果还有可能,再加上这一点。那就是给出你的建议或解决办法。对于一些你自己帮不了但你又确实给出通过其它途径能达成问题解决这一目标的时候,你要站在对方的角度,围绕问题本身,帮他分析找办法,并给出你的建议,供他参考。
  只要你的建议质量越高,对方在没能得到你的亲自帮助的前提下,同样会对你心生感激之情的。  至少不会怀疑你对他的情谊。

我坚持自己的原则,不愿意就明确告诉他不愿意,请他原谅。