宝宝缺锌

我宝宝六个多月。体检时医院要求做微量元素检查(手指取血),检验报告单显示我宝宝缺锌(我宝宝血锌为46.9微摩尔/升,参考值是58-100微摩尔/升),不敢盲目的给宝宝用药物补锌,但医生说我宝宝严重缺锌需要药物补锌,请您给我一些建议。非常感谢!

全部回答

您好! 从化验数值上看,宝宝确实有缺锌状态,但不知道宝宝的一般情况怎么样?体格发育怎么样?也不知道您在何种医院化验的血锌?现在微量元素的检查尚无标准的方法和正常值。如果宝宝一切正常,仅是化验值低,不建议给宝宝药物补锌,如果宝宝有缺锌的临床表现,可以补充。

    您好,首先说一下孩子缺锌的症状:1、食欲减退2、儿童生长受阻3、皮肤改变\\\\r\\\\n4、味觉减退5、儿童性发育迟缓6、行为异常(异食癖)孩子缺锌会食欲减退,但是不会造成注意力不集中\\\\r\\\\n如果您孩子注意力不集中,建议多吃苯丙氨酸的食物,例如:冬瓜\\\\黄瓜\\\\莴苣(莴笋)\\\\番茄(西红柿小西红柿)丝瓜萝卜(变萝卜)\\\\荸荠这些食物都可以帮助孩子集中注意力,提高思维敏捷度\\\\也可以选择一些氨基酸的食品,现在氨基酸产品相对来说国外的比较好,但是价格相对来说较贵,国内的可以选择氨康源的,祝您的宝宝健康成长。

宝宝严重缺锌建议给宝宝服用第三代生物锌,酵母蛋白锌(如伊分子锌硒宝),我家宝宝用的,效果非常好

    其实补锌最佳的方式是通过食补,可多吃含锌量丰富的食物。含锌量高的食物一般都在动物肝脏、海产品、坚果类、瘦肉类等当中,如:牡蛎、瘦肉、鱼类、核桃、花生、芝麻、牛肉、肝、蛋等,平时可多食一般不会造成缺锌。
   但缺锌症状很明显或被确诊为缺锌了,要用药补。因为每个人的肠胃吸收能力不同,如果单单依靠食补是不及时也不全面的,这也是为什么很多人常吃含锌高的食物也没补上的重要原因 选择时补锌产品时,要特别注意,因为很多的都有副作用(如恶心、呕吐、便秘)。
     目前补锌产品中,效果比较理想的是第三代的蛋白锌(生物锌)——锌育宝(复合蛋白锌硒宝咀嚼片) 第3代锌 无副作用 活性强 吸收率是前2代锌的好几倍。