如何启发孩子画画的想象力?

女儿六周岁刚上小学一年级,四岁时曾在美术班里学习过几个月,喜欢画画,但画画时有些放不开,缺乏随意性。学校的老师让她们画《美丽的天空》,她就画了一些小鸟、气球、白云。我说夜晚的天空、下雪的天空还有放焰火的天空都很美丽。她说画完了不想改。请问如何启发她的想象力?

全部回答

    虽然没有看到孩子的画,但我基本能想象到她的画面状况,首先要解决一个问题:打开孩子的视野。这个问题又包含几点:1、带领孩子亲眼观察大自然、观察天空、日出日落等等,让孩子自己有新的看见和感受。
  2、带领孩子看绘画作品,建议先看经典的印象派风景绘画,如莫奈的作品,让她体会可以这样来表现自然。  3、让她多看优秀的同龄孩子的作品,那些充满想象力和个性特点的画面会让她慢慢知道,原来自己也可以这样画,不必拘束在单调有限的材料和拘谨的方法里,那样并不美。
  这些作品可以上艺术儿童的网站或博客微博里面找到,是和你女儿熟悉的表达方法完全不一样的。视野开阔之后,观念会变化,才能突破障碍。   妈妈要注意:多创造这些条件来促使孩子从眼睛开始慢慢到内心产生变化,不要只是口头跟孩子说,那样不但不起作用,还会引起孩子的反感,时间久了,就会对绘画产生抵触,所以,妈妈的做法很重要哦,我们永远要耐心地帮助孩子、等待孩子、做松土撒种浇灌的工作,他们必会成长、开花、结果。

那就给宝宝买一些儿童图画书,可以使上色的,也可以是简笔画什么的,我发现宝宝就是喜欢拿着笔到处画,给他买本书让他学挺不错的

1、帮助孩子树立信心。不管好坏,上墙,表扬鼓励 2、由简到难,选好教材很重要 3、自己动手,以身作则 4、遇到难的,共同完成,分功协作

给他创造良好的环境\r\n\r\n运用鲜艳的色彩对孩子的房间进行布置。同时也可种些花草,养些小动物。多为他创造观察、探索周围世界的机会。另外,家长也可经常改变房间的布局,让孩子获得不同的空间景象。

让孩子以玩的心态去上课,想画什么就画什么,画玩以后让孩子根据自己画的画讲一个故事,这样既能开发孩子的想象能力,又能锻炼孩子的语言组织能力

在儿童绘画活动中培养儿童的想象力与创造力的主要方法有: 一、创设宽松的情绪,有利于发挥儿童的想象力与创造力,释放其巨大的学习潜能。 二、积累丰富的生活经验,有利于激发儿童的想象力与创造力。 三、运用丰富联想法,有利于活跃儿童的想象力与创造力。 四、利用文学作品,有利于触发儿童的想象力与创造力。 五、进行合理的作品评价,有利于保护儿童的想象力与创造力。