求解函数方程

函数f:R→R,f((x-y)/(x+y))=(f(x)-f(y))/(f(x)+f(y)),求f(x)=?

全部回答

    设f可导,(或在某1点可导) 1。显然x=y,得f(0)=0, y =0,得f(1)=1。 2。设y=ux==》 f((1-u)/(1+u))=(f(x)-f(ux))/(f(x)+f(ux))= =2f(x)/(f(x)+f(ux))-1, 两边对x求导,得 0=2(f'(x)f(ux)-uf(x)f'(ux))/[(f(x)+f(ux))^2]==> ==>f'(x)f(ux)-uf(x)f'(ux))=0,u=y/x ==>xf'(x)/f(x)=yf'(y)f'(y)=常数C 3。
    解微分方程:xf'(x)/f(x)=C 得:f(x)=Dx^C,代入f(1)=1==》D=1。 f:R→R==》C为自然数。 f(0)=0,C>0。 x=1==>f((1-y)/(1+y))=(1-f(y))/(1+f(y)), ==>((1-y)/(1+y))^C=(1-(y)^C)/(1+(y)^C), (1) (1)两边对y求导,再y=0==》C=1 ==》f(x)=x 4。
    若无连续,可导等条件。可用Zorn定理构造 许多符合f((x-y)/(x+y))=(f(x)-f(y))/(f(x)+f(y))的函数, 但这些函数表示不出来,只能证明存在。

f(x)=0 这个问题可以采取特殊值法 取Y=O 就可以得到F(X)=[F(0)+F(0)F(1)]/[1-f(1)] 取X=Y就可以得到F(0)=0 于是函数值恒等于零