发布会筹备的礼仪需要注意哪些?

全部回答

     筹备新闻发布会,要做的准备工作很多。其中最重要的,是要做好主题的确 定、时空的选择、人员的安排、材料的准备等具体工作。 (1) 主题的确定。新闻发布会的主题,指的是新闻发布会的中心议题。
  主题 的确定是否得当,往往直接关系到本单位的预期目标能否实现。 一般而言,新闻发布会的主题大致上有三类:一类是发布某一消息,一类是说 明某一活动,还有一类则是解释某一事件。   (2) 时空的选择。
  新闻发布会的时空选择,通常是指时间与地点的选择。一 般来说,一次新闻发布会所占用的时间,应当限制在两个小时以内。 在选定时间时,还须谨记以下四个方面的细节问题: 一是要避开节日与假日; 二是要避开本地的重大社会活动; 三是要避开其他单位的新闻发布会; 四是要避免与新闻界的宣传报道重点撞车或相左。
     通常认为,举行新闻发布会的最佳时间,在周一至周四的上午10点至12点, 或是下午的3点至5点左右。在此时间内,绝大多数人都能方便与会的。 新闻发布会的举行地点,除可以考虑本单位所在地、活动或事件所在地之外, 还可优先考虑首都或其他影响巨大的中心城市。
  必要时,还可在不同地点举行内 容相似的新闻发布会。  举行新闻发布会的现场,应交通方便、条件舒适、面积适中。 本单位的会议厅、宾馆的多功能厅、当地最有影响的建筑物等,均可酌情予以选择。
   (3) 人员的安排。在准备新闻发布会时,主办者一方必须精心做好有关人员 安排。 按照常规,新闻发布会的主持人大都应当由主办单位的公关部部长、办公室主 任或秘书担任。  他的基本条件是:仪表堂堂,年富力强,见多识广,反应灵活,语言 流畅,幽默风趣,善于把握大局,擅长引导提问,并且具有丰富的主持会的经验。
   新闻发布会的发言人是会议的主角,通常应由本单位的主要负责人担任。除 了在社会上口碑较好、与新闻界关系较为融洽之外,对他的要求还应当包括:修养 良好,学识渊博,思维敏捷,记忆力强,善解人意,能言善辩,彬彬有礼等。
     除了要慎选主持人、发言人之外,还须精选一些本单位的员工负责会议现场的 礼仪接待工作。依照惯例,他们最好是由品行良好、相貌端正、工作负责、善于交际 的年轻女性担任。 为了宾主两便,主办单位所有正式出席新闻发布会的人员均须在会上正式佩 戴事先统一制作的姓名胸卡。
    其内容包括姓名、单位、部门与职务。 (4) 材料的准备。在准备新闻发布会时,主办单位通常需要事先安排专人准 备好如下四个方面的主要材料: 发言提纲。它是发言人在新闻发布会上进行正式发言时提要。
  它既要紧扣主 题,又必须全面、准确、生动、真实。 问答提纲。为了使发言人在现场正式回答提问时表现自如,不慌不忙,事先可 对有可能被提问的主要问题进行预测,并就此预备好相对应的答案,以使发言人心 中有数,必要时予以参考。
    。 宣传提纲。为了方便新闻界人士在进行宣传时抓住重点信息详实报道,主办 单位可事先精心准备好一份以有关资料、图片为主的宣传提纲,并且打印出来,在 新闻发布会上提供给每一位外来的与会者。
  在宣传提纲上,通常应列出单位名称 及联络电话、传真号码,以供新闻界人士核实之用。  上网的商界单位,还可同时列 出本单位的网址。 辅助材料。假如条件允许,可在新闻发布会的举办现场预备一些可强化会议 效果的形象化视听材料,例如,图表、照片、实物、模型、录音、录像、影片、幻灯、光盘 等,以供与会者利用。
  在会前或会后,有时亦可安排与会者进行一些必要的现场参 观或展览、陈列。  应当注意的是,切勿弄虚作假,切勿泄露商业秘密。