就业时哪方面用的比较多?

工程造价这个专业主要学的哪方面的知识,就业时哪方面用的比较多?

全部回答

基本内容——建筑业、建筑企业、建筑市场、建筑产品。 基本要求——了解建筑业、建筑企业、建筑市场之间的关系,熟悉建筑产品价格的形成理论,了解建筑市场的运作过程。

    工程造价专业的基本特征是跨学科与专业化的统一,学 术性与实践性的统一,技术与经济的统一,工程与管理的统一, 应包括以下几个方面: (1) 建设工程技术。主要指建设工程基础课程、房屋建筑 学、建筑结构、建筑施工技术等基本概念和原理。
  它包括工程制 图的基本知识、工程测量的原理与方法、工程力学、建筑和装饰 材料、房屋建筑构造知识、工程结构、工程地质、建筑设备、建 筑施工技术、建筑安装技术、施工组织设计等。   (2) 建设经济知识。
  主要指建设经济学和金融财务知识及应 用。它包括经济学原理、工程经济学、房地产经济学、工程财务 的基本理论、工程成本控制的理论与方法、工程项目投资与融 资、国际金融等。 (3) 建设管理知识。主要指建设工程项目管理的原理及应 用。
  它包括管理学基础、工程项目管理的基本理论知识、投资管 理学、工程统计原理、工程信息管理、人力资源管理等。     (4) 法律法规知识。主要包括经济法、建筑法规、合同法、 招标投标法以及合同的谈判、签约、履约的知识、涉外工程相关 的国际法律法规等。
   (5) 专业方向知识。主要指本专业所特有的,体现专业特点 的知识结构。
  包括可行性研究的投资估算和项目经济评价、工程 造价管理的基本知识、工程造价的计量规则、工程造价的计价原 理、工程造价的确定与控制的理论、工程招标与投标报价、建设 工程合同管理与索赔、工程造价的计算机辅助管理等。