“工程造价”专业是学什么的?学完在哪些方面可以就业?

工程造价”专业是学什么的?学完在哪些方面可以就业?好不好就业?谢谢!

全部回答

    工程造价专业 培养目标:本专业培养德智体美全面发展,具备扎实的高等教育文化理论基础,适应我国和地方区域经济建设发展需要,具备管理学、 经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代工程造价管理科学的理论、方法和手段,获得造价工程师、咨询(投资)工程师的基本训练, 具有工程建设项目投资决策和全过程各阶段工程造价管理能力,有实践能力和创新精神的应用型高级工程造价管理人才。
     就业方向:学生毕业后能够在工程(造价)咨询公司、建筑施工企业(乙方)、建筑装潢装饰工程公司、工程建设监理公司、 房地产开发企业、设计院、会计审计事务所、政府部门企事业单位基建部门(甲方)等企事业单位,从事工程造价招标代理、 建设项目投融资和投资控制、工程造价确定与控制、投标报价决策、合同管理、工程预(结)决算、工程成本分析、工程咨询、 工程监理以及工程造价管理相关软件的开发应用和技术支持等工作。
     开设的主要课程:画法几何与工程制图、工程制图与 CAD 、管理学原理、房屋建筑学、建筑材料、工程力学、工程结构、建筑施工技术、 工程项目管理、工程经济学、建筑工程计价、土建工程计量、安装工程施工技术、工程造价管理、建设工程合同管理、工程造价案例分析、 电工学、流体力学、建筑电气与施工、安装工程计价与计量、建筑给排水与施工等。
     授予学位:工学学士或管理学学士   开设院校   内蒙古大学   重庆交通大学   江西建设职业学院   贵州交通职业技术学院   安徽水利水电职业技术学院    内蒙古交通职业技术学院   北京交通职业技术学院   陕西铁路工程职业技术学院   陕西交通职业技术学院   陕西建筑职工大学   长安大学   西安建筑科技大学   杨凌职业技术学院   日照职业技术学院   泰州职业技术学院   河南交通职业技术学院   山西建筑职业技术学院   吉林交通职业技术学院   哈尔滨铁道职业技术学院   河北交通职业技术学院   张家口职业技术学院   哈尔滨职业技术学院   湖南城建职业技术学院   滁州职业技术学院   湖南交通职业技术学院   湖南工程职业技术学院   黄河水利职业技术学院   湖北城市建设职业技术学院   广东交通职业技术学院   广州航海高等专科学校   湖北交通职业技术学院   武汉交通职业学院   新疆交通职业技术学院   黄冈职业技术学院   四川交通职业技术学院   云南交通职业技术学院   昆明冶金高等专科学校   黑龙江林业职业技术学院   呼和浩特职业学院   郑州交通职业学院   兰州交通大学博文学院   四川建筑职业技术学院   西南交通大学   河套大学   无锡城市职业技术学院   福建工程学院。

简单的说就是工程概预算 主要从事工程概预算、可行性研究等 就业还算可以

    工程造价是指进行某项工程建设所花费的全部费用。工程造价是一个广义概念,在不同的场合,工程造价含义不同。由于研究对象不同,工程造价有建设工程造价,单项工程造价,单位工程造价以及建筑安装工程造价等。
   简介---------------------------------------------------   工程造价专业培养具有良好的科学素养,掌握工程造价的基础知识,熟悉工程造价全过程的管理,经过严格的实践技能训练,以工程施工阶段工程造价的编制与控制为重点的高级技术应用型人才。
       工程造价专业毕业生主要从事建筑、安装、市政等施工阶段工程预算及工程结算与决算,工程审计与估价,定额编制与管理;还可从事工业与民用建筑工程的施工和组织管理、工程监理、工程招投标及项目管理等方面的工作。
   培养目标:-----------------------------------------------   本专业培养德智体美全面发展,具备扎实的高等教育文化理论基础,适应我国和地方区域经济建设发展需要,具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代工程造价管理科学的理论、方法和手段,获得造价工程师、咨询(投资)工程师的基本训练,具有工程建设项目投资决策和全过程各阶段工程造价管理能力,有实践能力和创新精神的应用型高级工程造价管理人才。
     开设的主要课程:-----------------------------------------   画法几何与工程制图、工程制图与 CAD 、管理学原理、房屋建筑学、建筑材料、工程力学、工程结构、建筑施工技术、工程项目管理、工程经济学、建筑工程计价、土建工程计量、安装工程施工技术、工程造价管理、建设工程合同管理、建筑工程质量控制、建筑工程造价管理、工程概论、工程成本会计学、工程招标与合同管理、工程造价案例分析、电工学、流体力学、建筑电气与施工、安装工程计价与计量、建筑给排水与施工等。
     就业方向:-----------------------------------------------   学生毕业后能够在工程(造价)咨询公司、建筑施工企业(乙方)、建筑装潢装饰工程公司、工程建设监理公司、房地产开发企业、设计院、会计审计事务所、政府部门企事业单位基建部门(甲方)等企事业单位,从事工程造价招标代理、建设项目投融资和投资控制、工程造价确定与控制、投标报价决策、合同管理、工程预(结)决算、工程成本分析、工程咨询、工程监理以及工程造价管理相关软件的开发应用和技术支持等工作。
     授予学位:-----------------------------------------------   工学学士或管理学学士 相关信息-------------------------------------------------   工程造价(Project Cost)两种含义。
    第一种含义:工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用。也就是一项工程通过建设形成相应的固定资产、无形资产所需用一次性费用的总和。这一含义是从投资者—业主的角度来定义的。
  从这个意义上说,工程造价就是指工程价格。即为建成一项工程,预计或实际在土地市场、设备市场、技术劳务市场,以及承包市场等交易活动中所形成的建筑安装工程的价格和建设工程总价格。  通常是把工程造价的第二种含义只认定为工程承发包价格。
  它是在建筑市场通过招投标,由需求主体投资者和供给主体建筑商共同认可的价格。 。