石油化工生产过程中火灾爆炸的主要预防措施有哪些?

全部回答

    有以下措施:① 控 制 或 消 除 燃 烧 爆 炸 条 件 的 形 成 ,设 计 要 符 合 规 范 ;正 确 操 作 , 严 格 控 制 工 艺 指 标 ;加 强 设 备 维 护 ,确 保 其 完 好 ;加 强 通 风 排 气 ,防 止 可 燃 气 体 积 聚 ;采 用 自 动 控 制 和 安 全 防 护装 置 ;使 用 惰 性 气 体 保 护 。
    ② 阻 止 火 灾 蔓 延 , 对 缆 沟 要 采 取 砂 封 ;正 确 使 用 切 断 阀 、止 逆 阀 、安 全 水 封 、水 封 井 、阻 火 器 、火 星 熄 灭 器 等 阻 火 设 施 ;在 建 筑 上 安 装 防 火 门 、防 火 墙 、防 火 帘 、防 火 堤 以 及 留 足防 火 安 全 距 离 。
    ③ 防 爆 泄 压 措 施 。 为 保 证 设 备 超 压 时 能 及 时 泄 除 压 力 ,工 艺 装 置 均 须 设 置 防 爆 泄 压 措施 。 防 爆 泄 压 措 施 的 安 全 阀 、爆 破 片 、防 爆 球 阀 、放 空 管 道 、防 爆 帽 等 都 要 完 好 、好 用 ;有爆 炸 危 险 的 厂 房 应 有 足 够 的 泄 压 面 积 。
    ④ 加 强 火 源 的 控 制 和 管 理 ,加 强 明 火 的 控 制 , 严 格 维 修 用 火 的 控 制 管 理 , 严 格 其 他 火源 的 管 理 。⑤ 加 强 易 燃 易 爆 物 质 的 管 理 。
   如 遇 空 气 能 自 燃 的 物 质 、遇 水 能 燃 烧 爆 炸 的 物 质 、有自分 解 可 能 产 生 燃 烧 爆 炸 的 物 质 ,均 应 采 取 相 应 的 隔 绝 空 气 、防 水 、防 潮 或 通 风 、散 热 、降温等 措 施 。