牵引力控制系统到底是什么啊?

全部回答

    牵引力控制系统(TCS)   TCS又称循迹控制系统。汽车在光滑路面制动时,车轮会打滑,甚至使方向失控。同样,汽车在起步或急加速时,驱动轮也有可能打滑,在冰雪等光滑路面上还会使方向失控而出危险。
  TCS就是针对此问题而设计的。   TCS依靠电子传感器探测到从动轮速度低于驱动轮时(这是打滑的特征),就会发出一个信号,调节点火时间、减小气门开度、减小油门、降挡或制动车轮,从而使车轮不再打滑。
       TCS可以提高汽车行驶稳定性,提高加速性,提高爬坡能力。原采只是豪华轿车上才安装TCS,现在许多普通轿车上也有。   TCS如果和ABS相互配合使用,将进一步增强汽车的安全性能。
  TCS和ABS可共用车轴上的轮速传感器,并与行车电脑连接,不断监视各轮转速,当在低速发现打滑时,TCS会立刻通知ABS动作来减低此车轮的打滑。  若在高速发现打滑时,TCS立即向行车电脑发出指令,指挥发动机降速或变速器降挡,使打滑车轮不再打滑,防止车辆失控甩尾。

    《牵引力控制系统(TCS)》(新浪内)一篇文章。 不过F1的牵引力控制系统与一般民用车的有一定差别。 关于F1的牵引控制 当一级方程式赛车出弯角加速时,会发出断断续续的奇怪噪音。
  起初,可能会被误认为是引擎出故障了或是熄火了,实际上,引擎控制系统会发出指令使得牵引控制发挥正常以便减少赛车打滑现象的发生。  (平顺过弯)牵引控制系统是是一种电子辅助装置,可以帮助车手在过弯时更好的操控赛车。
  牵引控制系统实际上可以尽量排除车胎打滑现象的发生,因此它可以为赛车在入弯和出弯时提供更多更有效的抓地力,使得车手驾驶起来更容易更安全。 一级方程式赛车有非常强劲的动力,还有现代赛车轮胎的抓地力及空气动力学套间所产生的下压力,他们都有助于使得发展牵引控制系统成为可能,使得赛车获得更快的速度。
    特别是赛车在过弯时所承受的高负载,这并不是什么好事情,它会使得赛车变慢或者损坏轮胎。牵引控制因此给车手在竞争时提供了某种优势。 要理解牵引控制最好的方法是思考一下“牵引力循环周期”。
  赛车就像一般的汽车一样,轮胎可以提供一定量的抓地力。在直道加速和刹车时会使用纵向抓地力,在过弯时更多的用到侧向抓地力,或者有时两者结合使用。  在加速和过弯时靠轮胎的表现来判断两者的精确结合程度(纵向抓地力和侧向抓地力的相互比值)对车手来说是极其困难的。
  判断出现问题时,会出现“动力缺失”或“过弯时间太长”,这些问题对于比赛来讲,牵引控制系统可以对车手有很大的帮助。 有了牵引控制系统也不能完全排除对车手驾驶技术的要求。  “高精度极具竞争性”的电子辅助系统可以使赛车的速度非常接近于轮胎发挥能力的极限。
  (对车手驾驶技术要求很低,电子系统可以让赛车速度达到极限,目前有些电子辅助系统是禁止使用的)但是简单不加思考的以全油门快速过弯会严重磨损轮胎,降低轮胎使用寿命。 当车手出弯时,他会踩油门全力加速,引擎的动力也随之增加并传递到后轮,这样就使得后轮的转动得更快。
    这时,赛车的电脑系统会测算后轮与前轮的转动程度,如果表明后轮转动比前轮快,电子系统就会减少引擎内燃油的喷射量,直到前轮和后轮的转动相互协调为止。(前后轮的转速最好相同)牵引控制系统每秒钟会进行几百次这样的测算,帮助车手在弯角切线点处获得尽可能好的牵引力,顺利过弯。
    电子系统对引擎动力的这种快速的测算和调整就引起了我们经常听见的断断续续的发动机声音。 牵引控制系统可以提供对赛车良好的驾控性能,当天气潮湿时,这是非常必要的。它可以防止赛车发生侧滑,也可以减少导致赛车失控的不必要的后轮打滑现象的发生。
  牵引控制系统对于发车控制的机械运动来说也是至关重要的,发车控制系统有助于车手获得良好的起步,但这种系统在2004赛季是被禁用的。   归根结底,一级方程式赛车和民用车都装有牵引控制系统,他们的工作原理是相同的,但是他们的工作情况又有所区别。
  典型的民用车自重在1。2至1。5吨,他么引擎动力在100至250匹马力之间,对于自重600公斤的一级方程式赛车来说,他们的动力有900匹马力左右,显然F1牵引控制系统的牵引力更强,更快。  民用车的牵引控制系统是确保在日常使用中保持良好的稳定性,而一级方程式赛车的牵引控制系统是为了使赛车在比赛的全程都能保持最大的动力输出。