中国国籍准妈妈在澳大利亚生小孩,小孩国籍哪儿的?

有个朋友想让自己的宝宝获澳大利亚国籍,她本人是中国国籍,请问她办个旅游签证,然后在澳大利亚黑下来,到预产期再生小孩,宝宝可以得到澳大利亚国籍么?

全部回答

  国籍获得和出生地一致叫属地主义,即无论父母是哪国人,只要出生在该国的领土内,即自动获得该国国籍,加拿大、美国、巴西等实行此项制度。但大部分国家实行的是血统主义,即依据父母的国籍,而非出生地。比如一对中国夫妇在日本生小孩,小孩就不可能是日本籍,除非父母其中一方是日本籍才有可能。
  同样,一对泰国夫妇在中国生小孩,小孩就不可能是中国籍,除非父母其中一方是中国籍才有可能。澳大利亚目前不是属地主义国家。

这叫投机行为,小孩的妈妈是哪国就是哪国的,因为这涉及到抚养权,监护权,孩子的学籍等问题,很多国家取消了属地权。。这个朋友打主义肯定是想在奥国生孩子,然后孩子取得永久居住权,作为母亲,肯定要在该国行使抚养和监护权,但即便是这样,该母亲也不能成为该国公民,这种投机行为早已过时,特别是前几年到港澳生孩子的,现在不行啦。