钱老师

老师,麻烦老师重点给看看601012、600771这二只股,谢谢

全部回答

    601012:这是因为单晶硅价格在日本市场大涨引起美国股市单晶硅股票大涨,从而引发了中国股市的单晶硅行情。然而这个行情是短暂的。由于可耻的中国特色横行,使得世界上任何事情到了中国就无一例外地都变了味道,变质,腐烂。
  单晶硅同样不例外。世界经济反对垄断已经有整整半个世纪,然而唯独中国还在搞垄断。  这使得中国制造在世界上越来越行不通、越来越受到全世界的抵制。单晶硅这种东西本来是用来做半导体芯片用的。
  回来太阳能电池大规模生产,于是单晶硅就成了光伏发电的主要材料。原本没什么,但是一到中国就变了味道,其一就是刚才说的全世界都在抵制中国臭名昭著的垄断;其二中国的政治体制使得中国在世界上没有一个朋友,人家不抵制才怪。
    而中国的这种现状使得巴黎统筹委员会限制了一切高技术产品和技术向中国出口,而中国的政治又极大地限制了中国各个领域的技术发展。于是问题就来了:单晶硅是中国从德国那里引进了比较先进的流水线(最先进的人家不给),可是单晶硅生产出来全世界都在抵制进口中国的产品。
  于是只好内销。  可是太阳能这种东西有太阳的时候发电,没太阳的时候就不发电。而中国的电力输送有很传统(说的不好听一些就是很原始)。太阳能发电这种与天气密切相关的发电并网,中国自己根本没有能力解决电泳冲击。
  怎么办?呵呵,只能凉拌了。于是太阳能电池的产业极度亏损,股票连续下跌。 现在日本显然在单晶硅方面又有了新技术或者新产品,大量需要单晶硅也是情理之中的事情。  但是面对中国巨大的产能过剩,美国、加拿大、欧洲已经全面制裁中国的单晶硅,仅有一个日本需求是不可能解决问题的,再说中国与日本还有钓鱼岛的争端(事实上钓鱼岛根本就不是中国的,原来也不是日本的,而是人家美国的,别看中国政府现在的宣传,看看真实历史就知道了)。
  单晶硅未必就会起死回生。   我们知道中国股市从来就是炒题材和编故事,在政府朝令夕改的政策控制下根本不存在价值投资的环境。因此顺势而为地跟着炒作还是可以的。最近有一个钒电池的新概念。
  这种电池不是铅镉电池,要不是锂电池。是一种大功率高成本的电池,中国自己没本事研发,但是据说从澳大利亚 成功窃取了人家的知识产权自己能生产了(俺不知道一个泱泱大国到处窃取别人的技术是值得高兴还是值得悲哀)。
    但是这种钒电池的大功率、高反复充电性,确实是一条解决中国没本事搞智能电网技术的一条捷径。这种电池恰恰可以解决风能发电和光伏发电带来的电泳冲击的问题。如果中国有朝一日生产钒电池能像中国仿制外国汽车一样普及,那么601012很可能就是寒窑之后的王宝钗,有二次焕发青春的机会。
     短线:该股继续上涨,但10。6有不小的压力。 600771:这只股票的最佳介入点是10。71。现在已经远远走高。中国普天之下莫非王土的邪性使得一个卖感冒药的股票能够如此大涨,原因就在于这种白加黑感冒药里面含有麻黄素。
  俺对此不知道应该觉得可笑还是悲哀。但是大涨了是事实。   短线:已经跌破19日指数平均线,现在看不到企稳的迹象。谨慎介入。