国家公务人员可以办因私护照吗?

我是一名地方公务员,想在国庆节期间出国访友,是否需要持因私护照?办理因私护照对公务员有什么限制吗?具体办理程序如何?

全部回答

国家公务员也是可以办理因私护照的,区别在于:部分列入登记备案对象的国家工作人员申请因私护照时须按干部管理权限和行政隶属关系规定提供主管部门意见。“意见”的内容包括:所填表格内容是否属实;申请人是否具有法定不准出境情形;是否同意申请人申请护照(不同意的要说明理由)。列入登记备案对象的据我所知大部分都是处级级以上的人员。

公务员当然可以办理,但是两者有限制:县处级及以上干部、国家规模企业高管等要按干部管理权限审批;另外,从事特殊工作如公安、安全、保密等公务员一律需要审批。

keyi

应该不可以吧。 我有个朋友是公务员,她连蜜月都不能出国