为什么生物膜不含淀粉

为什么人体红细胞的膜和生物膜都不含淀粉,不是说细胞膜的组成成分有糖类吗?而淀粉是多糖。那含纤维素吗?含的糖类是指哪些? 请指教

全部回答

细胞膜上哪的糖类是以具有细胞识别功能的糖蛋白的形式存在的。 糖蛋白(glycoprotein)是分支的寡糖链与多肽链共价相连所构成的复合糖,糖的组成常比较复杂,有甘露糖、半乳糖、岩藻糖、葡糖胺、半乳糖胺、唾液酸等。 而且淀粉,纤维素只在植物中存在,不能作为动物的细胞组成结构。这个在高中讲糖类一课的时候对于各种糖的分布应该有提到。 也有一些细胞是没有糖蛋白的。