墨子除了他的学说思想,对后世最大的影响是什么?是机关术?

墨子除了他的学说思想,对后世最大的影响是什么?是机关术?还是?求答疑

全部回答

墨家主张君主不好就由百姓换一个,什么帝王会喜欢这种学说呢!所以秦汉以后只见有刺客却不见了墨家。 好像魏晋南北朝时,有人对《墨经》注释过;再就是清末民初掀起了一阵子墨子热,希望能从中找出可以与西方传统逻辑、佛教因明学相比肩的中国古代逻辑,以及一些古代科技思想和成就。 但是,无论《墨经》在以上各方面取得多大成就,它毕竟被淹没了两千来年,对我国漫长的封建社会几乎无任何影响。

    墨子是历史上唯一一个农民出身的哲学家、有重大影响力的人,墨家创始人。 主要内容有兼爱、非攻、尚贤、尚同、节用、节葬、非乐、天志、明鬼、非命等项,以兼爱为核心,以节用、尚贤为支点。
   墨子在先秦时期创立了以几何学、物理学、光学为突出成就的一整套科学理论。 墨学在当时影响很大,与儒家并称“显学”,在当时的百家争鸣,有“非儒即墨”之称。   墨子提出“非攻”,“兼爱”等思想,主张爱好和平,反对战争,且身体力行,以一夫之力维护天下百姓之利益,成为历代墨家巨子之榜样。
   墨家思想是中国古文化完整版的辩证唯物主义及辩证唯物论。